Генеральный директор: Гордиенков Юрий Степанович Генеральный директор: Гордиенков Юрий Степанович Генеральный директор: Коновалов Александр Васильевич Главный инженер: Федорук Юрий Владимирович
Адрес: Россия, Санкт-Петербург 199106, Василеостровский р-н, Косая линия, 16 +7(812)324-94-35, +7(812)324-93-70
В 2023 году Атомный ледокол "Урал" прибыл на плановое докование на КМЗ.
В 2022 году Балтийский заводпередал заказчику ледокол проекта 22220 "Урал" и спустил на воду ледокол "Якутия".
В 2021 году Заводпередал заказчику первый ледокол проекта 22220 "Сибирь". Ведется строительство 3х судов этого проекта. В 2020 году Балтийский завод построил атомный ледокол проекта 22220 "Арктика", который стал первым в серии из 5 таких судов. Ледокол "Сибирь" был спущен на воду после чего начал проходить швартовые испытания. Так же передали дизель-электрическое судно "Виктор Черномырдин" заказчику - ФГУП "Росмопорт"
В 2019 году Балтийский завод завершил достройку первого в мире плавучего энергоблока "Академик Ломоносов". В настоящее время АЭС введена в эксплуатацию. Один из двух атомных ледоколов проекта 22220 "Урал" спустили на воду.
В 2018 году Балтийский завод продолжил строительство одного из двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. В завершающей стадии находятся контракты на строительства: плавучей атомной электространции "Академик Ломоносов" и дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин".
В 2017 году Балтийский завод не сдал ни одного судна. Сегодня балтийцы ведут строительство трех ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал" проекта 22220.
В 2016 году завод не сдал заказчику ни одного судна.
В 2014 году завод сдал ДВКД-2 Севастополь типа Мистраль.
Справочные данные
Специализация
Строительство надводных кораблей 1 ранга, ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков дедвейтом до 100000 т.
Доп. сферы деятельности
Металлургическое производство
Производство изделий судового машиностроения в том числе для нужд МО
Механическая обработка металла
Изготовление металлоконструкций
Энергетическое машиностроение
Штат
6746 человек
Территория
65 Га
Цеха
Корпусообрабатывающее производство
Сборочносварочное производство
Корпусостроительное производство
Судомонтажное производство
Достроечное производство
Деревообрабатывающее производство
Стапельные места
Открытый стапель А габаритами 350х36 метров и грузоподъемностью 40 тыс.тонн. Оборудован пятью кранами г/п 75 и 80 тн
Открытый стапель Б габаритами 245х32 метров и грузоподъемностью 12,5 тыс.тонн. Оборудован шестью кранами г/п 70-80 тн
Судоспускные сооружения
Для осуществления приспуска корпусов судов стапели оборудованы спуcковыми лебедками с тяговым усилием 20 т. Стапель А позволяет предприятию строить и спускать на воду суда дедвейтом до 100000 т.
Достроечная набережная
Длина достроечной набережной:
Длина глубоководной части набережной составляет ок. 900 метров, длина мелководной части - 350 м
Глубина воды у достроечной набережной:
Глубина у берега 10 м, глубины в мелководной части - 5 м. Набережная оборудована портальными тремя портальными кранами г\п 50 т. Для установки блоков надстроек на плаву используется плавкран "Демаг" г/п 350 т. с высотой выбора до 50 м.
Обработка металла за год
До 60 тыс.тонн в год
Информационная видимость
Кол-во упоминаний на корабеле
140
Информация о сайте компании
На сайте завода за 2020 год была опубликована 31 новость. Компания регулярно рассылает пресс-релизы и анонсы событий, которые происходят на предприятии, приглашает журналистов на значимые заводские события.
На Балтийском заводе ОСК состоялась закладка многофункционального судна атомно-технического обслуживания (МСАТО) проекта 22770. Новое судно получило название "Владимир Воробьев".
Судно предназначено для технологического и технического обслуживания атомных энергетических установок морских судов "Атомфлота", а также плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов".
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Якутия", построенный на Балтийском заводе ОСК, завершил этап заводских ходовых испытаний. Они проходили в Финском заливе с 1 декабря.
Специалисты Балтийского завода совместно с экипажем ледокола и представителями контрагентов проверили скоростные качества ледокола, его маневренные характеристики, работу механизмов и оборудования ледокола, систем автоматики, связи и навигации, провели испытания паротурбинной установки, систем электродвижения, работы валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства).
Начались ходовые испытания атомного ледокола "Якутия" проекта 22220
Судно строится на "Балтийском заводе" ОСК по проекту ЦКБ "Айсберг" для ФГУП "Атомфлот".
Атомоход покинул достроечную набережную и вышел в Финский залив 1 декабря. Ближайшие недели сдаточная команда "Балтийского завода" и представители контрагентских организаций проверят работу механизмов и оборудования ледокола, реакторной и паротурбинной установок, систем электродвижения судна, валопроводов и палубных механизмов. Также специалисты протестируют скоростные и маневренные характеристики ледокола, общесудовые системы и системы автоматики, навигации и связи, работу вертолетного комплекса.
На Балтийском заводе спустили на воду атомный ледокол "Чукотка".
В мероприятии принял участие по видеосвязи президент России Владимир Путин. Также в церемонии участвовали министр промышленности и торговли Антон Алиханов, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков, губернатор Петербурга Александр Беглов.
Напомним, судно строят для ФГУП "Атомфлот", автор проекта 22220 - ЦКБ "Айсберг".
На "Балтийском заводе" начались комплексные швартовные испытания паротурбинной установки правого борта универсального атомного ледокола "Якутия" проекта 22220 с подачей пара от реакторной установки.
Специалисты завода и подрядных организаций проверят функционирование системы главного и вспомогательного пара, конденсатно-питательной системы, системы смазки и охлаждения паротурбинной установки забортной водой. Работу главного турбогенератора испытают на различных режимах мощности (до 100% паровой мощности).
Ранее были проведены пусконаладочные работы систем и механизмов, обеспечивающих работу паротурбинной установки ПТУ-72 атомного ледокола "Якутия", физический пуск реакторной установки. После завершения комплексных швартовных испытаний обеих паротурбинных установок (левого и правого бортов) строительство ледокола выйдет на финишную прямую, которая завершится заводскими ходовыми испытаниям судна.
Решением Совета директоров АО "Балтийский завод" генеральным директором предприятия назначен Александр Коновалов.
Александр Васильевич родился в Ленинграде. Закончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Трудовой путь начинал сборщиком корпусов металлических судов и впоследствии работал по специальности. С 2013 года - директор по производству Балтийского завода.
Торжественная церемония закладки пятого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 состоялась на площадке АО "Балтийский завод".
В ней приняли участие президент России Владимир Путин, а также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, глава ВТБ Андрей Костин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Атомный ледокол "Ленинград" заложилинакануне 80-летия полного освобождения города от фашистской блокады. Универсальный атомный ледокол проекта 22220 предназначен для самостоятельной проводки судов. Они серийно строятся на Балтийском заводе по заказу "Росатома".
Пятый атомный ледокол проекта 22220, который будет заложен на Балтийском заводе, получит название "Ленинград".
Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Летом ветераны попросили назвать именем Ленинграда один из кораблей. Просьба была поддержана Президентом. И вот, через неделю, в канун нашей Ленинградской Победы будет торжественно заложен новый атомный ледокол. И имя ему будет "Ленинград"", - написала она.
Балтийский завод получит возврат НДС за строительство трех первых атомных ледоколов проекта 22220.
Об этом сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов на сессии "Мировой транспортный северный путь" в рамках ВЭФ
"Одна из основных верфей - Балтийский завод. Здесь строятся атомные ледоколы 22220, тоже была непростая ситуация [как и у многих "дочек" ОСК, но она разрешилась], в том числе, спасибо Минфину, который согласовал возврат НДС за первые три ледокола", - сказал он.
Евтухов добавил, что решение данного вопроса долгое время не сдвигалось с места, теперь же в будущее завода можно смотреть с уверенностью, ледоколы проекта 22220 будут строиться.
Атомный ледокол "Урал" проекта 22220 покинул достроечную набережную Балтийского завода и встал в сухой док имени Велещинского на Кронштадтском морском заводе. В течение следующих месяцев на судне будут проведены плановые ремонтные работы: запланирован осмотр подводной части корпуса, донно-бортовой арматуры и винто-рулевого комплекса ледокола. По результатам осмотра будут проведены необходимые работы, в том числе окраска подводной части корпуса и восстановление маркировки.
Напомним, что универсальный атомный ледокол "Урал" - третье судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе.Второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Урал" заложили 25 июля 2016 года на Балтийском заводе. 25 мая 2019 года атомоход был спущен на воду, а 22 ноября 2022 года на судне был поднят государственный флаг.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга принял к производству апелляцию от финской компании Wartsila Solutions Oy на решение, согласно которому она должна вернуть АО "Балтийский завод" 5,1 млн евро убытков, процентов по договорам поставки судового оборудования.
Напомним, что причиной спора стало дейдвудное устройство и дизель-генераторы, которые должны были поставить на ледоколы проекта 22220 "Якутия" и "Чукотка".
По мнению экспертов, шансов на положительный исход после судебных тяжб у финской компании нет. Главный вопрос — как вернуть средства, учитывая санкции и ограничения. Балтийский завод рассматривает возможность возврата денег через поиск имущества и дебиторской задолженности.
На третий серийный атомный ледокол "Якутия" завершили погрузку паротурбинной установки - ключевого элемента ледокола, необходимого для функционирования главных электродвигателей и систем жизнеобеспечения судна. После погрузки паротурбинной установки левого борта на штатные места специалисты АО "Балтийский завод" приступили к сборке и монтажу оборудования.
Погрузка ПТУ общей массой около 300 тонн производилась частями: сначала на заказ загрузили генератор и конденсатор, затем - турбину массой 140 тонн. Оборудование было доставлено и погружено на ледокол с помощью плавучего крана "Демаг".
АО "Балтийский завод" и Росатомфлот подписали контракт на строительство многофункционального судна атомно-технологического обслуживания (МСАТО). Судно предназначено для выполнения полного комплекса работ по перезарядке ядерных энергетических установок действующих атомных ледоколов, а также ПАТЭС "Академик Ломоносов" (и в перспективе - модернизированных плавучих энергоблоков).
Планируемый срок сдачи судна - 2029 год.
"Переход на контракты полного жизненного цикла – это современная тенденция в очень многих отраслях. Поэтому, строя сегодня атомные ледоколы, надо одновременно думать о том, как эффективно и экономично проводить их техобслуживание через 10, 20, 30 лет. Начиная строить многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания, мы хотим обеспечить долгую и безопасную эксплуатацию атомных ледоколов, ПЭБов и вообще всего "Атомфлота", – отметил генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.
АндрейБузинов назначен временно исполняющим обязанности генерального директора АО "Балтийскийзавод". Соответствующий приказ был подписан на Совете директоров общества 17 апреля.
Андрей Владимирович Бузинов родился в 1980 году Белгороде. Окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности "Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)". Кандидат экономических наук.
Работал на различных предприятиях Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе в качестве директора по производству – на Балтийском заводе. В 2017 году начал работать в АО "ОСК", сейчас занимает в корпорации должность первого заместителя генерального директора.
На строительство новой площадки Балтийского завода необходимо 300-400 млрд рублей.
Об этом в интервью рассказал генеральный директор завода Алексей Кадилов. Он отметил, что без учёта верфи в Кронштадте, модернизация и реконструкция предприятия до 2035 года оценивается в 74 млрд рублей. После завершения модернизации завод сможет увеличить мощности.
"Мы сможем формировать крупные насыщенные блоки. Сроки строительства должны сократиться минимум на год–полтора, а это наша страховка от срывов сроков поставщиками в том числе. Можно будет начать серийное строительство модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ), которые как воздух нужны "Росатому" для освоения Арктики. МПЭБ — вещь крайне интересная: надо — поставил, не надо — утащил в другое место, стройбазу не надо делать и так далее. В настоящее время у нас уже заключён контракт с "Росатомом" на строительство двух энергоблоков для Баимского ГОК. Предполагаем, что в этом году будет заключён контракт ещё на два МПЭБ. Эта продукция явно будет пользоваться спросом, и для обеспечения их производства, конечно, необходима модернизация мощностей. Для завода эта тема интересна, потому что энергоблок — это фактически атомный ледокол, только без гребных двигателей, навигационного и радиооборудования. Остальное то же самое", — сообщил Кадилов.
Атомный ледокольный флот России пополнят атомоходы "Камчатка" и "Сахалин". Эти названия получат пятый и шестой серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220.
Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев сообщил, что при выборе названий Росатом остался верен традициям имянаречения ледоколов Росатомфлота и опирался на мнение капитанов атомоходов.
"Исторически сложилось, что названия атомных ледоколов выбирались из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяли имена легендарных советских атомных ледоколов, например, "Арктика", - отметил он. – Сейчас мы расширяем границы до так называемого Большого Северного морского пути, соединяющего западную часть страны с Дальним Востоком. Это единое логистическое пространство России открывает нам выход на рубежи Азиатско-Тихоокеанского региона".
Балтийский завод и "Атомфлот" подписали контракт на строительство пятого и шестого атомных ледоколов проекта 22220. Согласно условиям контракта, резка металла для пятого атомохода запланирована на третий квартал 2023 года, а ввод в строй – на декабрь 2028 года. Ввод в строй шестого атомохода серии запланирован на декабрь 2030 года.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+