Интервью

 |  Архив
Новосибирская государственная академия водного транспорта сегодня является одним из крупных современных вузов за Уралом. В ее составе 9 факультетов, 50 кафедр, аспирантура, центр дополнительного профессионального образования, научно-техническая библиотека, музей, 4 института водного транспорта и 1 филиал по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием в Хабаровске. "Корабел" уже готовил публикацию, посвященную образовательным аспектам работы Академии. Тогда Виталий Алексеевич Седых, проректор по учебной работе, рассказал нам о том, как, кого и чему учат в Новосибирске. Когда стало известно, что Академия примет участие в "НЕВЕ-2013", мы решили узнать, что будет представлять на выставке НГАВТ. Начальник управления научно-исследовательских работ Игорь Геннадьевич Мироненко охотно рассказал нам о том, каких успехов в исследованиях добились новосибирские специалисты, и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.
Целенаправленно осваивать Антарктику наша страна начала еще в 1955 году. Именно тогда для исследования этой территории была сформирована Первая Комплексная антарктическая экспедиция. И с тех пор интерес к загадочному, оледенелому континенту не угасает. Тем более, что для ученых всего мира он представляет большую ценность. Правительства разных государств, и России в том числе, модернизируют техническую базу для проведения исследований в этом регионе. Буквально несколько месяцев назад из своей первой экспедиции вернулось новое научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». О том, что изучение Антарктики является одним из приоритетных научных направлений, свидетельствует и тот факт, что в бюджете РФ для обеспечения деятельности Российской Антарктической экспедиции предусмотрена отдельная целевая статья. Почему освоение этого региона так важно для нашей страны, рассказал начальник РАЭ Валерий Лукин. 
Советско-финское сотрудничество в судостроении началось 28 мая 1932 года, когда между торговым представительством СССР  и АО "Крейтон-Вулкан" (г. Турку) был подписан договор о поставке одного танкера и пяти буксиров по 120 л.с. На два дня позже — 30 мая 1932 года был подписан аналогичный договор с АО "Хиеталахден Сулкутелакка я Конепая" (г. Хельсинки), согласно которому в течение лета и осени того же года советская сторона должна была получить 23 рабочих катера. К 1938 году верфи компании "Вяртсиля", а тогда три крупнейших финских завода в г. Турку, г. Хельсинки и г. Раума принадлежали именно этой компании, поставили для Советского Союза 52 судна. В процессе развития предприятий, они занимали свои ниши. Верфь в г. Хельсинки стала  ориентироваться на строительство круизных лайнеров, паромов и ледоколов, судов ледового класса. Первый ледокол для Финляндии мощностью 200 л.с. был построен в 1910 году, и на сегодняшний день верфь в Хельсинки занимает одно из первых мест по количеству построенных ледокольных судов.
рекламаПодписка 2025