На торжественном мероприятии, посвященном завершению проекта, выступил заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.
"Госкорпорация берет на себя решение сложнейших экологических задач: мы занимаемся ликвидацией ядерного наследия и наследия токсичных промышленных производств, создаем в стране инфраструктуру для обращения с радиационными и химическими отходами. Более 20 лет мы планомерно очищаем побережье Арктики и Дальнего Востока от радиационно опасных объектов - утилизируем списанные атомные подводные лодки и суда обеспечения. И в этом смысле сегодня для нас особенный день: завершился один из знаковых экологических проектов Госкорпорации - ликвидация плавтехбазы „Лепсе". В Арктике стало на один опасный объект меньше", - отметил он.
Основным источником радиоактивной опасности ПТБ "Лепсе" являлось ее хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Работа по выгрузке и вывозу ОЯТ с плавбазы за пределы региона - 639 топливных сборок, часть из которых была повреждена (а это значит, что их нельзя было изъять с судна обычными способами), потребовала от специалистов атомной отрасли особых технических решений.
В частности, для выгрузки отработавшего ядерного топлива "Лепсе" поместили в специально спроектированный и построенный наземный участок-укрытие. Это позволило исключить влияние погоды - волнение моря и атмосферные осадки. Была придумана технология выгрузки топлива вместе с оболочкой ячеек хранения, чтобы не дать тепловыделяющим сборкам разрушиться в процессе выгрузки. Для этого потребовалось сконструировать и изготовить специальный инструмент и оснастку. Работы выполнялись с помощью робототехнического дистанционно управляемого комплекса.
Док-понтон "Итарус" доставил носовую блок-упаковку утилизированной плавучей технической базы "Лепсе", из хранилища которой выгружено отработавшее ядерное топливо, в пункт долговременного хранения реакторных отсеков в губе Сайда, сообщает пресс-служба "Росатома".
Итоги утилизации "самого радиоактивного судна в мире" подвели на семинаре "Росатома", который посетила Виктория Корабеловна.