Завершающий рейс паромной переправы

0 1909 2 мин
Глубокой осенью, когда реку уже начинает сковывать лед, работу паромной переправы по Лене продлевают экипажи судов ОАО "ЛОРП". Расчистку канала от льда и проводку парома осуществляет ледокол "Капитан Бабичев" под управлением капитана Дениса Макарова. Аналогов такой переправы нет не только в Ленском бассейне, но и далеко за его пределами. В короткий промежуток времени, когда движение через реку практически парализовано - ведь по льду не то что ездить, даже ходить опасно, наши речники выполняют ответственную, необходимую и трудную работу.
Ранним утром 18 ноября кроме ледокола и парома на реке нет никого. А на берегу караван из большегрузных машин исчисляется несколькими десятками. Отдельная очередь создалась из "легковушек". Водители самостоятельно составляют списки очереди на погрузку. Понятно, что всем надо на тот берег, у каждого свои заботы, но к тем, у кого действительно веские причины на скорое переправление, относятся с пониманием.
Кроме того, на переправе ведется круглосуточное дежурство представителей правопорядка из числа сотрудников ГАИ, ОМОНа и СОБРа. Инспектор Госавтоинспекции поделился с нами опытом работы прошлых лет: "В этом году здесь спокойнее и цивилизованнее, машины проезжают в порядке очереди, водители обходятся без конфликтов и стычек, никто не ругается и не толкается. В прошлые годы ситуация была намного хуже и даже, я бы сказал, опаснее".

Завершающий рейс паромной переправы / Пресс-служба ЛОРП

Схема погрузки проста - сначала бригадир выписывает посадочный талон на каждую единицу автотранспорта с указанием госномера, вида транспорта и Ф.И.О. водителя, затем этот талон оплачивается в кассе и только после этих процедур производится посадка на паром. "Опыт есть - если поступить иначе, то при высадке должники задерживают нас в ожидании человека с деньгами, который должен встретить их на берегу и оплатить за проезд", - объяснил помощник бригадира, Микола Мельник.

Кассир Екатерина Шмараева работает оперативно. В таком, почти бешеном ритме, легко сбиться или неправильно произвести расчёты, но ее действия чёткие и отработаны до механизма. Рабочее место сменного кассира вряд ли назовёшь комфортабельным, но необходимым минимумом для работы оно оснащено: персональный компьютер с установленной программой "1С: Предприятие", касса и сейф, а главное – здесь тепло.

Через короткий промежуток времени очередь рассеялась - водители поспешили приступить к погрузке своих машин на палубу баржи. А капитан Макаров тем временем повел ледокол на другой берег для расчистки канала ото льда.

Завершающий рейс навигации-2013 / Пресс-служба ЛОРП

В первые дни ноября над Центральной Якутией царил теплый циклон и в ночное время суток, по данным метеорологов, столбик термометра опускался лишь до -4 градусов. Благодаря этому замедлился процесс ледостава на реке, даже так называемое "озеро" - карман для парома, расчищенный ледоколом, ночью не успело затянуть. Записи в вахтенном журнале свидетельствуют о том, что в аналогичный период прошлых лет температура за бортом достигала отметки -27 градусов по Цельсию


"В прошлом году в это же время мы ходили практически по стоячему льду",  - вспоминает капитан Денис Макаров. Конечно, речникам такие благоприятные погодные условия только в помощь - за смену удалось произвести три круговых рейса и переправить через реку более 100 легковых и более 40 большегрузных машин".

Завершающий рейс навигации-2013 / Пресс-служба ЛОРП

Третий год на паромной переправе работает буксир-толкач ОТ-2131 под управлением капитана Владимира Соболева.  "Сначала мы перевозили, в основном, тех, с кем Пароходство заключило договоры", - пояснил он. Но после 30 октября, когда все паромы частных владельцев  завершили свою работу, мы начали работать по полной загрузке. В первые дни перевезли максимальное количество автомашин. И даже не рассчитывали так долго проработать, но погода этой осенью благоволит - ледовая обстановка позволила нам отработать в штатном режиме большую половину ноября. Порядок на правом берегу обеспечивает СОБР, на левом - сотрудники ГАИ и ОМОНа, работаем в спокойной, слаженной обстановке", - отмечает Владимир Михайлович.

В настоящее время состав судов, осуществлявших паромную переправу по маршруту Даркылах – Техтюр, следуют в пункт планового - поселок Жатай. Пожелаем экипажам доброго пути домой и хорошего отдыха до следующей навигации!

Елена Васильева




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости