Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина является активным участником проекта "квоты под киль". На днях на предприятии произошло знаменательное событие – поднят государственный флаг РФ над первым из шести малых рыболовных сейнеров судном – "Апача". Все они будут построены в Петропавловске-Камчатском в рамках инвестквот.
"В этом году мы ещё построим три судна, они находятся в разной степени готовности, из этой серии мы построим еще два года в первой половине 2025 года. То есть вся серия из шести судов будет успешно вести промысел на территории Камчатского края и снабжать сырцом наши береговые заводы, которые находятся в Петропавловске-Камчатском и посёлке Октябрьском", – отметил председатель колхоза имени Ленина Сергей Тарусов.
Предприятие также построило на АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"" три современных среднетоннажных судна, оборудованных RSW-танками охлаждения морской водой, позволяющими сохранять сырец в неизменном виде до 7 суток и доставлять его из отдалённых районов промысла на береговую фабрику обработки рыбы, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.
"Еще одно судно, 120-метровый супертраулер, строится нами в Калининграде на заводе "Янтарь". Летом этого года он будет спущен на воду и начнётся его комплектация, оборудование помещений, и к концу 2025 – началу 2026 года судно нами уже должно быть принято в Калининграде, оно перейдёт сюда и будет вести промысел на Дальнем Востоке", – расссказал Сергей Тарусов.

Речь идет о БМРТ "Виктор Гаврилов" – крупнейшем из БМРТ, строящихся в настоящее время на российских верфях: водоизмещение супертраулера составляет 14210 тонн, наибольшая длина – 121 м. Рабочую документацию по этому проекту готовит конструкторское бюро "Форсс Технологии".
Судно планируют использовать для лова рыбы, а также как плавбаза для переработки улова в рыбные консервы, филе, сурими. На борту судна разместят морозильные трюмы для хранения готовой продукции. Однако ранее сообщалось, что спуск на воду БМРТ "Виктор Гаврилов" состоится весной нынешнего года.
Подписаться