Положительная динамика промысла по отношению к показателям 2020 г. Наблюдается в Хабаровском крае, где освоено почти 18 тыс. тонн – на 30% больше к уровню 2020 года, в Сахалинской области добыто 15,4 тыс. тонн – на 17% больше, в Магаданской области – 3,6 тыс. тонн, на 14% больше, в Чукотском автономном округе – 2,9 тыс. тонн, на 103% больше — сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Незначительное отставание от показателей 2020 года наблюдается в Приморском крае — 644 тонны.
На Камчатке уловы нерки, кеты, кижуча, чавычи и симы превышают показатели 2021 и 2020 годов. Нерки добыто 34 тыс. тонн (2021 год — 20 тыс. тонн, 2020 год– 23 тыс. тонн), кеты – 20 тыс. тонн (2021 год – 14,4 тыс. тонн, 2020 год– 13,8 тыс. тонн), кижуча – 420 тонн ( 2021 год – 142 тонны, 2020 год – 221 тонна), чавычи – 500 тонн (2021 год — 368 тонн, 2020 год – 305 тонн), симы – 4,8 тонны (2021 год – 3,6 тонны, 2020 год – 4,3 тонны). В регионе продолжается ход кеты, ожидаются массовые подходы кижуча.
Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 62,5%. Несмотря на рост загрузки холодильных мощностей, партии рыбы не задерживаются более чем на два дня, иногда срок хранения составляет всего два часа. Соответственно, за прошедшую неделю выросли объемы поставок лососевых в центральные регионы России – только по железной дороге отправлено почти 16 тыс. тонн. На подходе в порты 11 судов с 5,8 тыс. тонн продукции, на рейде стоят 2 судна с 600 тоннами, два судна разгружаются.
Около 85% продукции транспортируется в рефконтейнерах, это говорит о крупных оптовых закупках, что сокращает цепочку посредников и позитивно сказывается на доступности стоимости рыбной продукции для конечного покупателя. Те партии, которые отправляются в рефсекциях, расходятся по рынкам и точкам общественного питания.
В соответствии с поручением руководства Росрыболовства, Приморское территориальное управление мониторит и держит на контроле ситуацию с отправкой рыбной продукции. Большие оптовые поставки показывают положительную динамику потребления, а чавыча – не очень известный для потребителя вид лосося – уже успешно замещает норвежскую семгу в ресторанах центральный части России. По данным Приморского ТУ, небольшие пробные партии чавычи и приморской симы поставлены не только в рестораны столицы, но и в Челябинск, Новосибирск, Красноярск.