Накануне дня Военно-морского флота, в Северной столице, состоялось событие, которое в какой-то степени затмило все новости о главном городском событии этих дней - Главном военно-морском параде, который должен был пройти в самом Санкт-Петербурге и в его западной части - в Кронштате. Этим событием стала передача Военно-морскому флоту головного фрегата проекта 22350 - "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", ну или просто "Адмирал Горшков".
Корабли проекта 22350 предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.
Проект 22350, по которому построен корабль, выполнен инженерами Северного проектно-конструкторского бюро Санкт-Петербурге. Разработка корабля началась в 2002 году, и уже в 2003 году проект он был готов и утвержден руководством флота. В него внедрено более двух десятков новейших разработок техники и вооружения. Из-за невключения в гособоронзаказ закладка головного корабля "Адмирал Горшков" сдвинулась - она состоялась 1 февраля 2006 года на предприятии "Северная верфь".
Сам факт разработки и начала строительство такого корабля стал важным сигналом, который дал понять, что Россия начала восстанавливаться после тяжелых лет. Это был первый крупный надводный боевой корабль, заложенный на российской верфи после распада Советского Союза. Планы на тот момент были масштабны - флот должен был получить в ближайшие двадцать лет двадцать фрегатов проекта 22350. Но в силу ряда причин осуществить их не удалось да и строительство самого фрегата тоже замедлилось.
В 2011 году предприятие "Северная верфь" заключило с Минобороны контракт на строительство еще четырех фрегатов, то есть в сумме их стало уже шесть.
Спуск на воду головного корабля "Адмирал Горшков" состоялся осенью 2010 года, а передать флоту его планировалось в 2012 году. Но осуществить это не удалось. Ходовые испытания корабля начались только спустя четыре года - 2014-м. В 2015 году корабль из акватории Белого моря успешно осуществил второй этап госиспытаний - стрельбу из универсального корабельного ракетного комплекса. Удар крылатыми ракетами различных типов наносился по береговой цели, а также по простой и сложной морской мишенной позиции. В 2016 году СМИ сообщили, что на корабле успешно завершились испытания средств радиоэлектронной борьбы. В 2017 году начался заключительный этап госиспытаний.
Приближение к финалу состоялось только в июле 2018 года, когда государственная комиссия под председательством капитана I ранга Виктора Иванова подписала приемный акт государственных испытаний фрегата. А спустя несколько дней был поднят Андреевский флаг.
О задержке
О причинах задержки ходила разная информация, но винить в чем-то корабелов сложно. Все-таки этот корабль - головной заказ, а с такими всегда много приключений. Далее идет серия, и с ней уже все легче, так как проблемы отработаны на первом заказе. Главное, чтобы Минобороны не добавляло ничего нового в следующие корабли, что может серийный заказ превратить снова в головной.
Информация, которая ходила в СМИ, состояла в том, что задержка в испытаниях корабля произошла вследствие неготовности зенитно-ракетного комплекса "Полимент-Редут", предназначенного для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350.
Согласно новостям за 2017 год, проекты корабельных зенитных комплексов 9К96 "Редут" и 9К96-2 "Полимент-Редут" столкнулись с серьезными проблемами, по-видимому, связанными с ракетами новых типов. Это привело к заметным задержкам в реализации имеющихся планов и неоднократному смещению сроков завершения как самих проектов, так и прямо связанных с ними программ.
Вывод
Вывод простой. Возможно, он покажется читателю наивным, но зачем ставить на корабли недоделанные системы? Сначала надо испытать, а потом ставить. То, что сейчас установлено, превращает корабль в "опытовый".
ГЭУ
Фрегат оборудован дизель-газотурбинной энергетической установкой CODAG-схемы общей мощностью 65 000 л.с. Она состоит из двух дизель-газотурбинных агрегатов М55Р (55МР) в составе дизельного двигателя 10Д49 мощностью 5200 л.с. и газотурбинного двигателя М90ФР мощностью 27 500 л.с., работающих через редуктор РО55Р на вал винта фиксированного шага каждый.
Дизельный двигатель 10Д49 произвел и поставил Коломенский завод.
Представители проекта
О первом представителе проекта сказано уже немало. Еще три корабля в разной степени готовности строятся на предприятии "Северная верфь": "Адмирал флота Касатонов", "Адмирал Головко", "Адмирал флота Советского Союза Исаков".
"Адмирал флота Касатонов"
Корабль заложен 26 ноября 2009 года. Экипаж заселен, и ведется подготовка к началу заводских ходовых испытаний.
"Адмирал Головко"
Корабль заложен 1 февраля 2012 года. В данный момент ведется работа по подготовке к спуску на воду.
"Адмирал флота Советского Союза Исаков"
Корабль заложен 14 ноября 2013 года. В данный момент проводится стыковка блоков корпуса фрегата.
Похожие материалы:
До скорого свидания, "Иван Хурс"! (фоторепортаж)
Как заселялся экипаж фрегата "Адмирал флота Касатонов" (фоторепортаж)