Волонтеры "Чистой Арктики" планируют очистить российскую часть побережья Шпицбергена

0 55 1 мин
Добровольцев может доставить на остров один из сухогрузов, перевозящих уголь.

"Нас очень волнует Шпицберген. Это же наша территория, почему бы нам там не обозначиться и не поубираться? Сейчас идет обсуждение и планируется отправить первое судно, на котором перевозят уголь, [с волонтерами "Чистой Арктики"]", — рассказал руководитель проектного офиса АНО "Чистая Арктика" Андрей Нагибин.

По его словам, команда "Чистой Арктики" планировала провести уборку российских территорий Шпицбергена еще в 2024 году, однако норвежская сторона аннулировала волонтерам шенгенские визы, передает ТАСС.

"Через Норвегию нас не пустили, но с помощью договоренностей с компанией "Арктикуголь" мы сможем туда попасть и поубираться, никаких препятствий нам чинить не смогут", — подчеркнул Андрей Нагибин.

Россия работает на Шпицбергене более 90 лет. В 1931 году был основан государственный трест "Арктикуголь", который добывает 120 тыс. тонн угля в год. Компания владеет на Шпицбергене территорией в 251 кв. км. "Чистая Арктика" — масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда РФ Геннадию Антохину. "Чистая Арктика" стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают "Норникель", Росатом, "Фосагро" и РЖД.

Валовая вместимость (т)23439
Дедвейт (т)3505
Водоизмещение (т)25840
Длина габаритная (м)159,60
Ширина габаритная (м)30,00
Высота борта (м)17,20
Осадка судна (м)11,00
Скорость (уз)21,00
Марка главного двигателя56-RGE-1
Тип топливаЯдерное
Количество главных двигателей3
Мощность главного двигателя17600



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости