27 – 29 января 2015 г., в Москве (ВДНХ, пав. №69) под эгидой Российской гильдии пекарей и кондитеров прошел "Праздник хлеба – 2015", в рамках которого состоялись соревнования: Финал XV Кубка России по хлебопечению "Хлеб – это мир" и Финал IV Кубка России по хлебопечению среди молодежи "Пекарь – профессия будущего".
Участие в этих соревнованиях принимали команды из Армавира, Моздока, Черкесска, Элисты, Пятигорска, Крымска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Астраханский регион представили две команды Обособленного структурного подразделения "Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж" ФГБОУ ВПО "Астраханский государственный технический университет", в состав которых вошли студенты специальности "Технология общественного питания".
Пекари соревновались по пяти номинациям: "Хлеб", "Сдобное хлебобулочное изделие", "Декоративная выпечка", "Витрина" и "Производство". Тема Финала – "Великому подвигу – вечная память!". В номинации "Витрина" каждая команда оформляла демонстрационный стол с использованием конкурсной продукции. Студенты приготовили для экспозиции изделия с "говорящими" названиями: хлеб "Вкус Победы", булочки "Письма с фронта", "Салют", "Победная". Изготовили из теста котелок с солдатской кашей и "настоящую" боевую технику: самолеты, танки, корабли. Рассказ студента 2 курса Гражданцева Е. о прадедушке, памяти которого он посвятил свои изделия, до слез растрогал членов жюри. Рецептура хлебобулочных изделий, представленных будущими технологами на конкурсе, уникальна. Например, булочки "Родные просторы", в которые добавлен корень солодки и водяной орех чилим. Солодка во время Великой отечественной войны заменяла сахар, а чилим спасал людей в голодные годы. Живой интерес проявили представители столичных хлебозаводов к рецептуре ежевично-клубничного хлеба с натуральными ингредиентами.
В результате по итогам всех номинаций команды Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа заняли 1 место в соревнованиях среди молодежи и 2 место среди профессионалов.