Говорит ВГУВТ
Говорит ВГУВТ
Новости и репортажи из Волжского государственного университета водного транспорта

Во ВГУВТ состоялась V Всероссийская конференция "Проблемы экологии Волжского бассейна-2020"

0 153 3 мин
Конференция, посвященная важнейшим аспектам экологического состояния крупнейшей транспортной артерии России собрала ученых со всей России на виртуальной площадке ведущего транспортного вуза Поволжья.

Ввиду неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки конференция прошла в очно-заочном (интерактивном) режиме, что нисколько не сказалось на качестве докладов. В основу конференции традиционно легли данные мониторинга Волги, ее притоков и водохранилищ, собранные в экспедиции "Плавучий университет Волжского бассейна". Своеобразным подведением итогов пятилетней работы проекта Русского географического общества, ВГУВТ и вузов-партнеров стал фильм "От Волги до Камы", созданный пресс-службой ВГУВТ (автор - Элла Аверина), премьера которого состоялась в день открытия конференции.
 

Широчайшая тематика докладов касалась гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических аспектов исследований экологического состояния Волги, ее притоков и водохранилищ (в частности Горьковского и Чебоксарского), а также вопросы их мониторинга контактными и дистанционными методами и средствами.

В приветственном слове к участникам конференции ректор Волжского университета Игорь Кузьмичев выразил уверенность в дальнейшем расширении географии и тематики экспедиции и отметил, что фильм "От Волги до Камы" вызвал интерес и у отраслевого зрителя на мероприятиях "Транспортной недели-2020".
 
В пленарном докладе министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова, работа экспедиции также отмечена как значимая с точки зрения нацпроекта "Экология". Многоуровневый мониторинг экосистемы Волжского бассейна, способность прогнозировать ее экологическое состояние оценивалось министром как выдающийся результат работы ученых. Но некоторые положения доклада "Вопросы строительства, реконструкции и эксплуатации крупных гидроузлов и водохранилищ" вызвали ряд вопросов со стороны гидротехников Волжского университета. Доктор технических наук, профессор кафедры водных путей и гидросооружений ВГУВТ Игорь Липатов выразил позицию ученых- транспортников, подвергнув сомнению эффективность строительства третьей нитки шлюзов Городецкого района гидросооружений в свете выполнения поручения Президента о необходимости работы гидроузла 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Дискуссия показала, что ставить точку в этом наболевшем вопросе пока еще рано.
 

Доклады по секциям "Водные биоресурсы и гидрология", "Гидродинамика и комплексные исследования водных объектов", "Дистанционные методы и геоинформационные технологии мониторинга водных объектов", "Проблемы гидротехнических сооружений" и "Экономико-правовые аспекты сохранения водных ресурсов" до конца 2020 года будут опубликованы в сборник трудов конференции, включенный в базу данных РИНЦ. По результатам работы конференции будет принята итоговая резолюция, включающая в себя разделы строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, мониторинга окружающей среды, эксплуатации водных путей с учетом сохранения водных ресурсов.
 

Напомним, что летом этого года, несмотря на пандемию, теплоход Волжского государственного университета водного транспорта "Петр Андрианов" со студентами и учеными ведущих вузов Нижнего Новгорода и России выполнил запланированную программу экспедиции "Плавучий университет Волжского бассейна" и преодолел более 1300 км водных путей, дойдя до географической середины Волги. В этом году ученые достигли устья Камы, выполнив исследования в верхней части Куйбышевского водохранилища и в притоках Волги – Каме, Казанке, Ветлуге, Суре, Ватоме, Оке. Команда экологов из ВГУВТ продолжила исследования неоднородности водных масс реки Волга в районе ее притоков, а также в черте крупных городов; биологи из университета им. Н.И, Лобачевского искали виды- вселенцы зоопланктона, принесенные с балластными водами из Каспия; а географы из МГУ исследовали причины цветения Волжских водохранилищ. Благодаря увеличению длины маршрута к экспедиции смогли присоединиться ученые из Казанского филиала ВГУВТ и Казанского федерального университета во главе с Нафисой Мингазовой - профессором, зав. кафедрой природообустройства и водопользования вуза. Их работа позволила расширить спектр исследований: экспедиции: впервые будут изучены донные отложения, донные организмы, которые являются хорошими индикаторами водных загрязнений.
 

Проект Русского географического общества, Волжского государственного университета водного транспорта и вузов-партнеров объединяет вузовскую и академическую науку, участвуя в нем, студенты и аспиранты принимают непосредственное участие в проводимых работах, а экспедиционная программа насыщена лекциями и практикумами. Экспедиция "Плавучий университет Волжского бассейна" пятый год подряд получает грантовую поддержку Русского географического общества, председателем попечительского совета которого является Президент РФ В.В. Путин. Кроме Волжского государственного университета водного транспорта в проекте участвуют ИПФ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, Казанский государственный университет, Росгидромет и другие организации. Подтверждением актуальности выполняемых в рамках проекта исследований является активно растущий интерес к проводимой организатором проекта - ВГУВТом – Всероссийской научной конференции "Проблемы экологии Волжского бассейна", в которой уже традиционно принимают участие ученые не только вузов России, но и институтов РАН. Уникальность данного проекта в том, что он объединяет теоретиков и практиков в решении самых острых экологических проблем Волжского бассейна.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
КМЗ разработал контроллер управления якорно-швартовными устройствами
09:29 / пресс-релизы
рекламаПодписка 2025