В январе стартует российско-чилийский проект "Антарктида под парусами"

0 116 2 мин
Первый этап экспедиции под парусами шхуны ELSI с ученым Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Дмитрием Фреем начнется в начале следующего года.

Уже несколько лет российская компания "RUSARC" и морской клуб "Под парусами" отправляют в Антарктиду, в экспедиции под парусами десятки обычных людей. На площадке Музея мирового океана участники проекта "Антарктида под парусами" встретились с журналистами и рассказали о его замысле, ключевых задачах, сроках, а также о значимости для укрепления российско-чилийского научного, культурного и межмузейного сотрудничества.

 

"В ходе обсуждения планов мы нашли несколько опорных точек для начала сотрудничества между чилийской и российской сторонами. Прежде всего, это два крупнейших музея – Музей Мирового океана в Калининграде и Национальный Морской Музей в Вальпараисо. А также две полярные станции: российская станция имени Фаддея Беллинсгаузена и чилийская станция "Президент Эдуардо Фрей Монталва", которые находятся на острове Ватерлоо. В ноябре этого года был сформирован проект, названный "Антарктида под парусами", в рамках которого будет проведена серия экспедиций с особой миссией", – рассказал автор и идейный вдохновитель проекта, президент АНО "Паруса мира" Алексей Мясникoв.                                  

 

Летом 2024 года благодаря содействию Россотрудничества и Российского центра науки и культуры в Сантьяго, Музей Мирового океана провел переговоры с руководством Национального морского музея Чили в Вальпараисо. Речь шла о мировых практиках сохранения морского наследия. В ходе переговоров чилийские коллеги предложили реализовать совместный межмузейный и просветительский проект в Антарктиде. Концепцию проекта "Антарктида под парусами" поддержало представительство МИД России в Калининграде.

 

Планами научных исследований в рамках проекта поделилась заместитель директора Атлантического отделения Института океанологии Лейла Баширова. 

 

"Что касается исследований в Антарктиде, которые, мы надеемся, нам удастся провести в будущем, можно выделить два основных направления исследований, которыми мы займемся: первое – исследование динамических процессов в океане – течения, внутренние волны, конвекция, распреснение от айсбергов и льдов – все это влияет на локальные экосистемы – в первую очередь на антарктический криль, а дальше, так как он основа пищевых цепей, на всю пищевую цепочку от рыб до морских млекопитающих и птиц. И второе – регион Антарктического полуострова, несмотря на свою локальность, влияет на климат в глобальном масштабе. Соседнее море Уэдделла является одним из основных регионов, где формируются донные воды Мирового океана, а Антарктическая донная вода – одна из самых объемных в Мировом океане и является частью огромной машины водообмена. Надо понимать, что образование Антарктической донной воды происходит очень локально, и такие динамические процессы, которые мы исследуем, могут сильно повлиять на ее свойства, и, соответственно, на всю глубинную циркуляцию океана", - рассказала Лейла Баширова.

 

По ее слоовам, использование малых судов, как шхуна ELSI, имеет много преимуществ. Например, судно может заходить в малые бухты, заливы и дополнять существующие исследования в мелководных акваториях,  сообщает пресс-служба Музея Мирового океана.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Дитекс" сертифицировал продукцию по климатическому исполнению и антикорзащите
21:35 , 14 Января 2025 / пресс-релизы
рекламаПодписка 2025