Плавучий док строится для подъема и спуска судов на горизонтальный стапель, а также докования и выполнения ремонтных работ. Новое гидротехническое сооружение создается для выполнения производственной программы Севмаша.

Закладную доску на секции ПД "Сухона" установили и.о. генерального директора предприятия Евгений Бородин и генеральный директор АО "Севмаш-шельф" Юрий Зелянин.
"Это событие историческое и значимое для нашего предприятия, – отметил Евгений Бородин. – Ныне существующий плавдок безупречно отработал более 40 лет. За эти годы с его помощью были спущены на воду десятки атомных подводных лодок третьего и четвертого поколений. Этот гидротехнический объект стал символом технологических возможностей предприятия. "Сухона" была построена на Севмаше и стала самым современным и автоматизированным инженерным гражданским сооружением для своего времени. Теперь на смену ему придет плавдок нового поколения. Мы сохраним имя его предшественника и основные характеристики. Новое гидросооружение станет одним из самых больших по водоизмещению объектов, реализованных Севмашем".
При строительстве плавдока будет использоваться отечественное оборудование, применяться современные технологии. Планируется, что плавдок будет построен в 2026 году, сообщает телеграм-канал ОСК.