Севастопольские производители планируют внедрить разработки ученых РФ для выращивания собственного молодняка устриц, сообщили ТАСС в городском департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка.
"Предприятия аквакультуры планируют внедрять научные разработки по выращиванию собственного спата (молодняка) двухстворчатых моллюсков и устриц, который является результатом селекционной работы, проводимой совместно с федеральным исследовательским центром "Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН", - говорится в ответе на официальный запрос ТАСС.
В год в России потребляют порядка 15 млн устриц. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в России, завозят из-за рубежа. И хотя технология по производству и подращиванию молоди моллюсков в мире существует давно, в России ее необходимо адаптировать для местных условий, в том числе для иного уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море.
"Уже несколько лет мы ведем разработку импортозамещающей технологии для получения молоди гигантских устриц в питомнике. По итогам нескольких экспериментальных циклов мы можем сказать, что разработали технологию полупромышленного масштаба - для получения до полумиллиона единиц спата в партии. На этом этапе ее можно тиражировать для использования на предприятиях", - отметил Заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко.
По данным Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ"), у побережья Крыма и Севастополя в сумме сейчас задействованы 37 рыбоводных участков, еще 42 - у кавказского побережья РФ. Общая площадь участков - около 7,5 тыс. га. О востребованности продукции, произведенной в черноморском регионе, говорят показатели соседних стран: Турция в последние 20 лет наращивает объем производства рыбы в садках в среднем на 10% ежегодно, Болгария и Грузия развивают выращивание моллюсков.
Лодки для выращивания устриц / Фото: "Википедия" |
В год в России потребляют порядка 15 млн устриц. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в России, завозят из-за рубежа. И хотя технология по производству и подращиванию молоди моллюсков в мире существует давно, в России ее необходимо адаптировать для местных условий, в том числе для иного уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море.
"Уже несколько лет мы ведем разработку импортозамещающей технологии для получения молоди гигантских устриц в питомнике. По итогам нескольких экспериментальных циклов мы можем сказать, что разработали технологию полупромышленного масштаба - для получения до полумиллиона единиц спата в партии. На этом этапе ее можно тиражировать для использования на предприятиях", - отметил Заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко.
По данным Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ"), у побережья Крыма и Севастополя в сумме сейчас задействованы 37 рыбоводных участков, еще 42 - у кавказского побережья РФ. Общая площадь участков - около 7,5 тыс. га. О востребованности продукции, произведенной в черноморском регионе, говорят показатели соседних стран: Турция в последние 20 лет наращивает объем производства рыбы в садках в среднем на 10% ежегодно, Болгария и Грузия развивают выращивание моллюсков.