Россия занимает лидирующие позиции в мире по вылову минтая, в 2023 году общероссийский вылов превысил 1,9 млн тонн. В середине апреля этого года завершился новый сезон добычи и рыбаки достигли рекордного результата за последние 15 лет, то есть гости фестиваля смогут распробовать полезную и вкусную продукцию свежего улова. Помимо минтая популярными видами белой рыбы являются треска, пикша, палтус, зубатка и другие.
Уже 24 мая к рыбному празднику подключится столица страны. "Москва на волне" – масштабное гастрономическое мероприятие продлится до 2-го июня. По городу откроются торговые точки, в сетевых магазинах будут специальные предложения, в ресторанах и фуд-кортах меню расширят уникальными блюдами из рыбы.
"Рыбная неделя" покажет богатство, разнообразие и качество наших рыбных ресурсов. В Москву доставят морепродукты, рыбу и рыбную продукцию напрямую от лучших производителей из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Более 500 товарных позиций от предприятий Дальнего Востока, Якутии, Мурманска, Астрахани, регионов Черноморского побережья.
Жители и гости столицы смогут попробовать рыбу и морепродукты традиционные для других регионов России и не часто встречающиеся на прилавках столицы, например, трубач, муксун, чир, омуль.
Главная цель мероприятий – популяризация отечественной рыбной продукции, формирование культуры потребления рыбы, развитие спроса на качественный и полезный продукт, что способствует и приобщению к правильному питанию, и развитию рыбной промышленности в стране, сообщает Росрыболовство.