К декабрю текущего года ожидается подъём и утилизация ещё 51 судна: семь - в Магаданской области, четыре - в Приморском крае, 14 - в Камчатском крае, 18 - в Сахалинской области и восемь - в Хабаровском крае. Таким образом, всего будет удалено 130 судов, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
"Генеральная уборка" – это ликвидация вреда природе, копившегося десятилетиями: свалки, брошенные промышленные объекты, опасные скважины. Мы убираем суда, которые мешают судоходству и отравляют морские экосистемы. Их каждый день видят люди. К 2025 году мы очистим морские акватории от 213 затопленных судов", – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
По федеральному проекту "Генеральная уборка" Росприроднадзор инвентаризирует объекты накопленного вреда на территории всей страны, а Роспотребнадзор делает оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам проведённых обследований эти объекты ликвидируют, начиная с наиболее опасных. Также в федеральный проект включены мероприятия по ликвидации скважин нераспределённого фонда недр и по подъёму и утилизации затонувших судов.
