реклама

В ООН прогнозируют замедление темпов роста мирового рыбного рынка

0 26 1 мин
По прогнозам, опубликованным в совместном отчете FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), к 2033 году мировое производство водных биоресурсов достигнет 206 млн тонн, что на 22 млн тонн больше, чем в среднем за 2021-2023 годы.

Однако темпы роста (+12%), как ожидается, будут ниже, чем в предыдущем десятилетии (+21%).

 

Более 85% дополнительного прогнозируемого объема производства будет приходиться на аквакультуру. Её доля в мировом производстве рыбы вырастет с 51% до 55%.

 

Производство продукции промыслового рыболовства, как ожидается, вырастет незначительно (+3,5%) и будет зависеть от влияния Эль-Ниньо. По прогнозам, объем производства составит от 89 млн т (в годы Эль-Ниньо: 2024, 2028 и 2032) до 94 млн т.

 

Среднее мировое потребление пищевой рыбы в эквиваленте живого веса к 2033 году вырастет с текущих 20,8 кг до 21,4 кг. При этом потребление рыбы на душу населения увеличится на всей планете, за исключением Европы и Африки. Темп роста до 2033 года будет ниже, чем в прошлое десятилетие.

 

К 2033 году мировой экспорт рыбы для потребления вырастет на 4% и составит 45 млн тонн в живом весе. Для сравнения: в прошлом десятилетии рост составил +9,1%. При этом ожидается значительный рост экспорта из России.

 

ЕС, США, Китай и Япония сохранят свои позиции в качестве основных импортеров рыбы. По прогнозам, к 2033 году на них будет приходиться 50% мирового импорта (сейчас этот показатель составляет 52%). Самый значительный рост импорта (+38%) ожидается в Африке.

Цены на рыбу во всех группах товаров будут снижаться как в номинальном, так и в реальном выражении до 2025-27 годов, а затем возобновится медленный рост.

 

Цены на продукцию промыслового рыболовства в реальном выражении к 2033 году снизятся больше (-15% при -0,6% в год), чем в предыдущее десятилетие (-6,1% при -0,3% в год). Эта разница обусловлена небольшим ожидаемым ростом цен и усилением конкуренции со стороны более дешевых источников белка (например, мяса птицы), сообщает телеграм-канал АСРФ.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости