На площадке отраслевой ярмарки побывал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Вместе с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым глава Росрыболовства осмотрел рыбные ряды, принял участие в приготовлении ухи, выковал сувенир в виде рыбы и пообщался с участниками фестиваля и прессой.
"Большую казанскую уху" на тысячу литров для всех гостей "Рыбной недели" варили популярный телеведущий Оскар Кучера и шеф-повар казанского ресторана Максим Агуреев. На фестивале можно было попробовать разнообразные рыбные блюда, купить свежую и живую рыбу Арского и Кайбицкого рыбхозов, а также КФХ "Батыршин" и других производителей.
Илья Шестаков после экскурсии отметил, что подобные мероприятия по популяризации русской рыбы очень важны для развития сбыта уловов местных рыбаков и роста потребления рыбной продукции в целом. "Распробовав вкусно приготовленную рыбу, оценив все ее разнообразие, потребители уделят ей больше внимания в своем рационе. Это достойный конкурент мясу в плане источника животного белка, причем более диетический и легко усваиваемый. Отрадно, что география фестиваля растет, что свидетельствует о востребованности и успехе выбранного формата", - сказал руководитель Росрыболовства.
Первая "Рыбная неделя" как пилотный проект прошла в Москве весной 2015 года и с тех пор стала регулярным ярмарочным мероприятием столицы. В июне прошлого года фестиваль организовали для гостей и жителей Санкт-Петербурга. В этом году к двум столицам присоединилась Казань. В Казани с 16 по 22 июня 50 ресторанов Казани включат в свое меню рыбные блюда, уделяя особое внимание стерляди, карпу и форели, выращиваемым в рыбных хозяйствах Татарстана.