28 марта 2022 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "НЦБРП" приняли участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Минсельхоза, Росрыболовства, Роспотребнадзора, ФГБУ "ВГНКИ", ВНИРО, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", отраслевые эксперты.
Основным вопросом на повестке дня заседания рабочей группы стало обсуждение доклада, подготовленного представителями ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" в рамках которого его авторы осветили вопрос воздействия на организм человека неорганической и органической форм мышьяка, поступающего вместе с пищей и пришли к выводу, что в любая из этих форм мышьяка может наносить тот или вред человеку. Также они отобразили состояние законодательства различных стран по нормированию содержания мышьяка.
От участников совещания прозвучало предложение о введении в российское законодательство нового показателя безопасности "неорганический мышьяк", с которым ранее неоднократно выступали представители ФГБУ "НЦБРП".
В случае введения в российское законодательство этого показателя решению проблемы могла бы поспособствовать Методика определения неорганического мышьяка, разработанная референс-лабораторией ФГБУ "НЦБРП" на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ.