Ученые подтвердили преимущества дикой рыбы перед аквакультурной

0 65 1 мин
Дикая рыба, перерабатываемая в корм для аквакультуры, содержит больше полезных для человека веществ, чем рыба, выращиваемая на этом корме.

Такие выводы английских учёных приводит Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры при Россельхознадзоре.

 

Ученые рассчитали баланс питательных веществ в съедобных частях цельной дикой рыбы, включая атлантическую сельдь, скумбрию, кильку и путассу. Установлено, что большинство диких кормовых рыб соответствуют рекомендациям по содержанию диетических питательных веществ при меньших размерах порций, чем выращенный атлантический лосось, включая жирные кислоты омега-3, которые, как известно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

 

Исследователи обнаружили снижение содержания шести из девяти питательных веществ в филе аквакультурного лосося – кальция, йода, железа, омега-3, витамина B12 и витамина А, но при этом  повышенный уровень селена и цинка. Поэтому ученые рекомендуют при выборе рыбы к столу помнить о том, что существует множество разнообразных видов дикой рыбы, которая позволяет получить больше необходимых питательных веществ в своей тарелке.

 

"Рекомендация есть больше морской дикой рыбы очень верная, - прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев. - При этом стоит пояснить для широкой аудитории, что в рыбные муку и жир, используемые в кормах, наши рыбаки перерабатывают непригодное для пищевой продукции сырье. Например, это остатки после выпуска филе, фарша, рыба с повреждениями и т.п.".

 

Проведенное ранее по запросу АСРФ исследование российских учёных подтвердило преимущества диких тресковых рыб по сравнению с импортируемыми "аналогами", преимущественно выращенными в неблагоприятных условиях, такими как тилапия и пангасиус, сообщает телеграм-канал АСРФ.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости