Учебный вертолётоносец проекта 14400 вывели из эллинга

0 1186 1 мин
Учебный вертолётоносец проекта 14400 выведен из эллинга на верфи "Судоремонтно-судостроительной корпорации" в Городце Нижегородской области.
Корабль был заложен в 2018 году, передает "Военное обозрение".

Морское специальное судно проекта 14400 или учебный вертолетоносец был заложен 28 июня 2018 года на стапеле "Судоремонтно-судостроительной корпорации" (бывшая Городецкая судостроительная верфь), находящемся в г.Городец Нижегородской области. Как тогда заявили в пресс-службе предприятия, корабль строится в интересах российского Военно-морского флота для подготовки экипажей вертолетов морской авиации. На корабле должна проводиться отработка действий при посадке и взлете вертолетов Ка-27/29/31 и Ка-52, а также испытания новых типов корабельных вертолетов. Базироваться он должен в Ейске, обеспечивая работу 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ России.
 
Фото: "Судоремонтно-судостроительная корпорация", ОАО

Проект судна разработали в ЦКБ "Балтсудопроект", являющимся подразделением ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

В марте 2019 года строительство корабля было приостановлено и возобновлено только в конце осени того же года. Причиной задержки называлось согласование ряда вопросов между проектировщиком и исполнителем. Второй причиной паузы в работе стал неполный комплект конструкторской документации. Одновременно в проект внесены некоторые изменения, подробности не сообщаются.

Как видно по снимку, за три года строительства учебный вертолетный корабль обзавелся только корпусом, на каком этапе сейчас находятся работы неизвестно, поскольку на официальном сайте "Судоремонтно-судостроительной корпорации" никакой информации нет, кроме сообщения 2018 года о закладке корабля.
 
Учебный вертолетоносец проекта 14400 / Фото: "Судоремонтно-судостроительная корпорация", ОАО


Будет ли вестись достройка корабля вне эллинга или он превратится в очередной "долгострой" пока не ясно. Но в преддверии получения российским флотом двух десантных вертолетоносцев такой учебный корабль не помешал бы.

Технические характеристики:
 
Длина наибольшая, м 66,9
Ширина наибольшая, м 12,7
Осадка по КВЛ, м 2,1 2,1
Полное водоизмещение, т 842
Полная скорость судна, узлов 12
Дальность плавания с полным запасом
топлива, миль
500
Автономность судна по запасам про-
визии и пресной воды, суток
2




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
реклама
Модельная оснастка
АО "Армалит" оказывает услуги по производству комплектов модельной оснастки различной сложности из металла, пластика и дерева для изготовления отливок и штамповок, а также выполняет ремонт модельных комплектов.
реклама
Программный комплекс Sea Solution AT
Sea Solution AT – сиcтема моделирования поверхностей корпусов судов. Sea Solution AT может быть использован для любых типов судов. Он позволяет моделировать не только поверхности корпуса, но и любые другие сложные криволинейные поверхности.
Свежие новости
ААНИИ провел уникальную операцию по доставке полярников на ЛСП "Северный полюс"
14:47 / судоходство
рекламаУстановка очистки сточных вод "ОРКА"
Установка физико-химического типа "ОРКА" предназначена для обеззараживания и очистки сточных вод. Применима как с вакуумными, так и с гравитационными сточными системами.
рекламаЛитейное производство
Литейное производство АО "Армалит" занимается изготовлением высококачественных отливок из чугуна, стали и цветных сплавов.
рекламаСудовое электрооборудование
"РЭО" — это современная быстрорастущая инжиниринго-производственная компания, создающая передовые решения по генерации, преобразованию, распределению, накоплению электрической энергии для судостроения.
рекламаНавигация и связь
"НПК Морсвязьавтоматика" – это команда профессионалов, объединенная целью развития отечественного производства промышленного и судового оборудования.