Участники POLAR 2024 обсудили развитие навигации по Севморпути

0 73 2 мин
В Санкт-Петербурге завершила свою работу Вторая международная научно-деловая конференция POLAR. Ключевым тезисом, который объединил все сессии, стала консолидация усилий для эффективного решения задач по освоению Арктики и Антарктики.

Россия остается привержена принципам международного договора об Антарктике от 1 декабря 1959 года, который предусматривает демилитаризацию самого южного материка и использование его в исключительно мирных целях. 

Участники POLAR 2024 обсудили развитие навигации по Севморпути / Фото: ААНИИ
Участники POLAR 2024 обсудили развитие навигации по Севморпути / Фото: ААНИИ

"Мы открыты к диалогу и надеемся на продуктивную совместную работу в рамках ближайшего Консультативного совещания по Договору, которое пройдет в Индии", - обозначил позицию государства начальник отдела правового департамента МИД России Мурад Насрутдинов, подчеркнув, что работа ученых в Антарктике позволяет получить уникальные данные и внести неоценимый вклад в общее благополучие.

 

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров выразил уверенность, что международное сотрудничество в исследовательской деятельности в Арктике и Антарктике будет развиваться.

 

"В настоящее время мы активно работаем со странами БРИКС. На самое ближайшее время запланирована экспедиция, в которой примут участие ученые из стран объединения. Кроме того, этим летом состоится визит китайской делегации на Шпицберген с посещением российского научного центра, а также поездка российских ученых в Бразилию", - рассказал Александр Макаров.


Глобальное изменение климата стало одной из ключевых тем POLAR 2024. Главный научный сотрудник – и.о. заведующего отделом взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Сергей Солдатенко отметил, что прошлый год стал самым теплым за всю историю соответствующих исследований. При этом наибольшее потепление происходит в Арктике, а особенностью нынешнего климата Антарктиды являются участившиеся волны тепла.

 

Одной из важнейших на POLAR 2024 стала тема развития навигации на трассе Северного морского пути.  Участники Арктической сессии, обсуждая перспективы обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути, единогласно сошлись во мнении, что эффективно решить эту масштабную задачу можно только при кооперации усилий. Заместитель директора по научной работе Арктического и антарктического научно-исследовательского института Игорь Ашик напомнил, что обеспечение круглогодичной навигации по СМП - самый актуальный вызов. Для решения задачи в кооперации необходимо развивать системы мониторинга гидро- метеобстановки. 

 

Заместитель начальника Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ Анастасия Бельгесова поделилась опытом совместной работы. По ее словам, опыт кооперации при планировании и осуществлении морской операции в феврале-марте 2024 года позволил увидеть эффективность такого подхода к работе. Об объединении усилий говорили и зарубежные ученые.

 

Свою оценку перспектив СМП дали научный сотрудник научно-исследовательского института океанической политики, Фонд мира Сасакавы Хатайа Сакико (Hataya Sakiko) и декан полярного исследовательского института безопасности судоходства Даляньского морского университета Цай Мейджианг (Cai Meijiang). Зарубежные эксперты уверены, что новая транспортная артерия будет востребована и полностью поддерживают инициативы России.

 

Одна из сессий Конференции была посвящена изучению изменений природной среды архипелага Шпицберген. Это регион важен для понимания механизмов и прогнозирования будущих изменений природной среды в Арктике. Ученые рассказали о результатах научных исследований, работе Российского научного центра и внедрении новых методов научных исследований, которые уже способствуют развитию научного потенциала молодых ученых, сообщает ААНИИ.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости