Столпы отрасли В этом разделе мы будем рассказывать о судьбе и достижениях выдающихся личностей и профессионалов, посвятивших свою жизнь морскому делу. |
Когда с мостика видишь, что навстречу идет т/х "Капитан Пушкарев", неизменно всего тебя охватывает какое-то теплое волнительное чувство и хочется выкрикнуть: "Здравствуйте, дорогой Леонид Васильевич!"
Кто такой Л.В. Пушкарев, знает каждый волгарь и большинство речников других бассейнов. Почти все судоводители учились по учебникам и изучали "Правила плавания", в составлении которых неизменно он играл главную роль. Многие помнят, что именно он придумал метод толкания приставки, когда сам был капитаном "Волго-Дона 1" и вместо 5 тыс. тонн груза доставлял с Нижней Волги в Горьковскую область более 7 тыс. тонн.
Были у него и другие рекорды, за что он был удостоен высших правительственных наград и получил звание Героя соцтруда.
Наше поколение помнит его как начальника судоходной инспекции Волжского бассейна, то есть главного судоходчика Волги от Рыбинска до Астрахани. Все мы руководствовались приказами, подписанными "самим Пушкаревым", ну а молодежь вообще воспринимала его высокопоставленным и недосягаемым руководителем. Я не был исключением и Пушкарева видел только на портрете.
Когда пришло время дипломироваться на второго штурмана, комиссия Горьковского участка судоходной инспекции, вопреки моим ожиданиям, выдала мне протокол, подтверждавший, что диплом будет ограничен 3-й группой судов. На вопрос: "Почему?" мне холодно ответили, что высшее образование у меня не судоводительское, а после техникума, и при работе на "пузырях" диплом более высоких групп не выдается.
Немало огорченный стоял я в коридоре пароходства, когда неожиданно ко мне подошел давний знакомый работник бассейновой судоходной инспекции и спросил, почему у меня такой растерянный вид. Я поведал ему, в чем причина. Он посмотрел на меня добрым взглядом и сказал: "Пойдем, проконсультируемся у одного человека!" По дороге узкими коридорами и лестницами я спросил: "А мужик твой – специалист по дипломам?" Тот ухмыльнулся и ответил, что "мужик и в дипломах разбирается!".
Мы остановились у какой-то двери, мой товарищ велел мне подождать, а сам вошел в кабинет, взяв с собой мой протокол. Минут через пять он вышел с хитрой улыбкой и сказал: "Заходи!" Я зашел через двойную дверь... и ноги у меня чуть не подкосились: в светлом кабинете за большим столом сидел ОН, тот самый "с портрета" ПУШКАРЕВ, в парадной форме (по случаю какого-то праздника) и со Звездой Героя на груди.
С интересом посмотрев на меня, он улыбнулся, предложил сесть и начал расспрашивать, как я пришел на Волгу, где работал. Узнав, что я еще в детские годы "рулил" у капитана А.И. Казакова на "Герцене", он чуть не воскликнул: "Так, это же Школа! Анатолий Иванович был одним из лучших капитанов ВОРПа и моим другом!" А потом спросил: "Так почему же они тебе отказали в дипломе 4-й группы?" Я робко пояснил, что у меня, к сожалению, высшее образование только гуманитарное, а судоводительское – всего лишь техникум.
"К сожалению... всего лишь... А у них не спросил, какое образование?" – буркнул Пушкарев, а потом глаза его заблестели добрыми огоньками: "А мне не откажут?" И с этими словами он размашистым почерком "наискоски" на моем протоколе вывел: "Прошу, в порядке исключения, выдать диплом второго штурмана четвертой группы судов! Л. Пушкарев".
После этого случая "народная молва" дошла до затона, и многие язвительно стали называть меня "крестником Пушкарева". Впоследствии мне несколько раз приходилось встречаться с Леонидом Васильевичем, и не всегда он меня "гладил по головке", но доброе, отеческое отношение к себе с его стороны я чувствовал.
Как-то, уже на т/х " XXI съезд КПСС", после отправления из Горького и прохождения рейда мы решили на моей вахте в рубке попить чайку. Разложили бутерброды, начали травить анекдоты, двери и окна открыты... Смотрю, на мостике впереди рубки нарисовался какой-то дяденька в скромном костюме и, любуясь Волгой, стоит к нам спиной. Эх, думаю, чем-то похож на Пушкарева, но придется попросить его отсюда! В этот момент "дяденька" повернулся, и уже не было сомнений, что это ПУШКАРЕВ. "А я стою и жду, – говорит он, – пока вы чаевничать прекратите на ответственном участке!" "Сейчас уберем!", вырвалось у меня. "Нет, уж, сначала гостя должны угостить!" – резюмировал Леонид Васильевич и рассмеялся!
Много интересного и поучительного тогда рассказал он нам в рубке за чаем. Узнали мы, что он едет с нами до Казани на разбор аварийного происшествия. Я только не понял, почему нас тогда никто не предупредил, что на судно сел сам Пушкарев. Видимо, он об этом капитана попросил и хотел посмотреть своими глазами, как я маневрирую и веду теплоход.
А вечером, во время обхода перед заступлением на вахту я услышал из разговоров пассажиров, что "...в Горьком сел какой-то капитан, и он лихо отплясывает на танцах на корме". Пройдя в кормовую часть средней палубы, где по вечерам устраиваются дискотеки, лично увидел Начальника, весело танцующего с пожилыми пассажирками. Заметив меня, Начальник сначала улыбнулся дамам, а потом подошел ко мне с весьма строгим лицом и на ухо сказал: "Немедленно убери отсюда матроса с сигаретой в зубах!"
Такое "преображение" заставило меня очередной раз удивиться: "веселясь" с пассажирами, Леонид Васильевич не только был абсолютно трезв, но и следил за обстановкой на судне, за тем, чтобы честь пассажирского флота Волги малейшим образом не была запятнана даже матросом с сигаретой.
Но это еще не все. Плавал тогда со мной кот Васька, которого любили все, кроме одного капитана-наставника. Тот буквально требовал, чтобы я высадил любимца, "нарушающего Санитарные Правила". Как назло в ночь, когда на судне был Пушкарев, Вася куда-то запропастился. Ну, думаю, не дай бог, попадется на глаза Начальнику, и тут уж действительно придется высаживать. А утром на вахте перед Казанью я опять испытал шок: смотрю, на мостик по трапу поднимается Пушкарев в парадной форме, а внезапно нарисовавшийся на тентовой палубе кот ловит его сверху за фуражку с "дубьями". Вместо гнева, Леонид Васильевич расцвел и начал с Васькой играть, со словами: "Киса-киса!" А потом мне: "Твой, что ли кот? Хорош! Береги его!"
Впоследствии, когда капитан-наставник спросил, списал ли я кота, не без иронии ответил, что рад бы, но это любимый кот Пушкарева и он велел беречь его! Не секрет, что этот "наставник" меня потом не очень жаловал...
Мог ли думать тогда Пушкарев, да и все мы, что именно наш теплоход "XXI съезд КПСС" будет носить ЕГО ИМЯ!
Шли годы. В 1987-м Пушкарев ушел на пенсию. От друзей слышал, что он хворает, но Волгу не забывает. Однажды, в начале 90-х, минут за 15 до отправления из Горького, я увидел в зале Речного вокзала у окна, выходящего на причалы, пожилого человека в стареньком пиджачке, который явно любовался Волгой и пароходами. И тут уже я не ошибся: "Леонид Васильевич, здравствуйте, как вы?" Он повернулся, я увидел в глазах его слезы. "Коля! А я тут давно стою, и никто меня не узнает. Кроме тебя!" "Пойдемте!" – чуть не командным голосом попросил я, и сам Пушкарев мне подчинился.
В своей каюте я попытался его наспех угостить астраханскими дарами. Он слегка пригубил, слегка закусил и, взглянув на меня своим добрым взглядом, произнес: "А тебе нельзя... до самой зимы!" Пришлось сказать, что не пью в навигацию, тем более в присутствии начальника судоходной инспекции. "Уже давно не начальник, как старший товарищ тебе говорю", – был последний наказ Пушкарева. Я проводил его до трапа, он меня обнял, смахнул слезу и ушел, не дождавшись нашего отправления. Больше я не видел Леонида Васильевича...
В конце 90-х пришла весть о том, что находящемуся длительный период на реконструкции в Чехии нашему теплоходу "XXI съезд КПСС" дано новое имя "Капитан Пушкарев". Для меня это был праздник! Очень хотел на нем поработать, рассказывать экипажу и пассажирам, каким Человеком был Леонид Васильевич, но не довелось. Правда, я всегда о нем рассказывал в традиционных радиобеседах на всех своих теплоходах, где уже сам был капитаном. И неизменно, когда на ночных вахтах встречался с "Капитаном Пушкаревым", приветствовал палубным освещением, и он в ответ мне "подмигивал" террасами.
Спасибо, Леонид Васильевич, что вы были в нашей жизни, что вы живы и будете жить долго в памяти волгарей!
Материалы по теме:
Образцовый волжский капитан. Не верится, что ему 80! (о капитане Викторе Кочеткове)
Про то, как "Жданов" "Кулибиным" стал (о переименовании теплоходов в 1980-е)
Гудками кого-то зовет пароход?! (о пароходных гудках)
Остановить вандализм на флоте! (о речных теплоходах, которые пускают "на иголки")
Лед тронулся... не было бы заторов! (о ситуации с речным пассажирским судоходством)
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |