
Отличительной чертой НТК-2024 стало наличие двух этапов. На первом, который проходил с 31 октября по 8 ноября состоялись тематические круглые столы по четырём секциям: "Кабельно-проводниковая продукция, изделия и материалы", "Проектирование, конструкторская подготовка, IT", "Технологии", "Производство". На втором этапе (12 – 13 декабря) были представлены отчетные доклады. Открывал его генеральный директор СПО "Арктика" Юрий Душкин.
Представляем позиции некоторых из участников конференции.

– Какие вопросы вы поднимали на конференции?
– На четырех предыдущих конференциях не был, но мои коллеги из отдела внешней кооперации и комплектации выступали. В этом году сам решил принять участие. Основной вопрос, который я поднимал, – что делать с кабельной продукцией, которая остается после завершения заказа. Проектанты за это ответственность не несут, военные принимают только то, что на заключительном этапе осталось в заказных ведомостях. А кабель тем временем остается, потому что естественным образом происходят корректировки проекта как на этапе строительства, так и на начальном, ещё до закупок. В итоге – переполненные склады.
– Кто ваш основной поставщик кабеля?
– Основные поставщики: "Подольсккабель", "Камкабель", "Экспокабель", Кольчугинский "Электрокабель".
– Импортный кабель закупали?
– До 2022 г. мы, конечно, приобретали импортный кабель, который использовался на гражданских судах. Но так как наше предприятие работает 90% на гособоронзаказ, импорта сейчас нет.

– Для меня это вторая конференция. Очень динамичная. Видно, что проект развивается. На НТК-2024 больше всего привлекли прикладные обсуждения, где действительно решались какие-то реальные проблемы по части кабельной продукции. Мы, например, с судостроением сталкиваемся впервые, и для нас интересен формат обсуждения каких-то передовых технологий, импортозамещения, взаимодействия с Минпромторгом и Минобороны. Думаю, что мы сюда будем приезжать неоднократно. Ну, а в планах более плотное взаимодействие с судостроительными организациями.

– Мы уже не первый раз участвуем в мероприятии и предыдущие конференции были для нас весьма полезны. Много информации не только о применении кабельной продукции, но и о нормативной базе, которая в России постоянно совершенствуется и изменяется. Также на НТК-2024 можно было почерпнуть качественную информацию о судостроении в целом от проекта до судна. И для нас это оказалось важным, так как некоторые моменты по поставке кабеля были не очевидны. В дальнейшем конференцию планируем посещать тоже.

– Мы, как сотрудники СПО "Арктика", тоже будем выступать с докладами. Конкретно мой называется "Проект инновационного крепления магистральных и местных кабелей на кораблях, судах и плавсредствах". Мы предложили устройство, которое обладает уникальными характеристиками по сравнению с теми способами закрепления кабеля, что обычно используются на сегодняшний день. Снизили трудоемкость крепления. Экономическую эффективность обеспечили благодаря производству и продаже продукции.

– В СПО "Арктика" работаю 10 лет. Наш отдел разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет проектантам осуществлять конструкторскую подготовку производства. То есть мы получаем от коллег так называемый транспортный массив, содержащий определенные данные, которые в дальнейшем используются для подготовки ПО.
В конференции принимаю участие не первый раз, а докладывать буду как раз о нашем ПО "Диагностика ТМ-3D".
Отмечу, что очень не хватает на встрече представителей контрагентов, то есть тех, кто разрабатывает и поставляет электрооборудование. Как раз во время заседания круглых столов от представителей Минобороны поступило предложение по формированию трехмерных моделей кораблей на более ранних этапах, а именно, когда только начинается проектирование изделий, входящих в состав корабля. Чтобы проектные организации могли брать готовые 3D-модели оборудования и спокойно их использовать при собственном проектировании. Хотелось бы это предложение обсудить с контрагентами.

– Стараюсь посещать конференции каждый год, делиться наработками, познавать новое. Вот, например, молодой человек рассказывал про лотки из прутков. Мы пошли немножко в другом направлении, и будем не по лоткам из прутков прокладывать кабель, а просто по самим пруткам.
– Нередко электромонтажники говорят о том, что при прокладке кабеля на судне бывает очень тесно, как "Севмаш" решил этот вопрос?
– У нас есть институт хозяев помещений, который определяет, кто будет первый, кто второй, кто третий занимать свое место на заказе.

– Именно вы все пять лет организовываете конференцию?
– Да, совершенно верно.
– Изменилось ли с тех пор количество участников?
– Сложно дать объективную оценку, так как первая конференция была в режиме ВКС по большей части, и было много подключений онлайн. Однако с каждым годом количество участников растет, сейчас их чуть более 100. Выступают обычно работники из ОСК, но подтягиваются и новые спикеры. Мы никому не отказываем.
– С какими сложностями сталкиваетесь во время организации?
– Организация любого мероприятия всегда трудоемкий процесс, но если всех устраивает результат, значит все получается. Особенно радует, когда те, кто до этого только по телефону общался, знакомятся в живую, налаживаются новые контакты.