По данным ведомства, которые приводит РИА "Новости", впервые за пять лет в России переломлен тренд на снижение потребления рыбы.
"За последние практически пять лет потребление рыбопродукции в стране сокращалось - на четверть. В том числе это было связано с тем, что молодежь не хочет готовить сама. Но мы с большой радостью можем сказать, что в первом квартале 2024 года уровень потребления рыбы в России впервые за продолжительное время вырос", - сообщил Максим Протасов.
Как отмечают в АСРФ, в то же самое время по поводу потребления рыбы и морепродуктов забили тревогу в стране, где его уровень традиционно высок – в Японии.
Министерство сельского хозяйства страны указало на необходимость пропагандировать пользу рыбы и морепродуктов на фоне заметного снижения их потребления до самого низкого уровня за всю историю. Если в 2001 году оно достигло пикового значения 40,2 кг на человека в год, то в 2022 году сократилось до 22 кг. Рыбу замещают мясом, среднедушевое потребление которого растет и в 2022 году составило 34 кг.
По данным опроса минсельхоза Японии, наиболее распространенные причины — "члены семьи хотят мяса" (45,9%), "морепродукты дороже" (42,1%) и "рыбу сложно готовить" (38%).