Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

Семинар "Выживание на море - стандарты подготовки" осветил проблемы сектора

1 1538 4 мин











 


 В Санкт-Петербурге заканчивает работу международный семинар "Выживание на море - стандарты подготовки". Организаторами мероприятия выступили Морской учебно-тренажерный центр ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» и ФБУ «Служба морской безопасности», при участии IASST (International Association for Safety and Survival Training, Международная ассоциация тренажерных центров подготовки по выживанию на море).

В рамках докладов своим опытом делятся представители сильнейших учебных центров страны, а также гости из Финляндии, Латвии, Египта и т.д.

Профессор, директор Центра ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Александр Васильевич Яловенко выступил в качестве ведущего мероприятия. 
Хилмар Сноррасон, Председатель Международной ассоциации тренажерных центров по выживанию на море, стал "приглашенной звездой" семинара. Он согласился дать небольшой комментарий касательно работы представляемой организации и реалий тренажерной подготовки. 
"Ассоциация IASST, которую я представляю, объединяет 46 стран, точнее, 96 учебных заведений: университеты, колледжи, исследовательские институты и центры, и, конечно, тренинговые центры. Что мы хорошо умеем - так это давать советы. Если какой-то участник рынка, то есть учебный центр, решает организовать свой учебный процесс в соответствии с международными процессами, участники Ассоциации с удовольствием ему помогут. 

Еще мы занимаемся организацией обмена инструкторов. Центры идут на подобные мероприятия для обучения собственного персонала, с целью передать знания, умения. Эти процессы идут практически непрерывно. Например, два сотрудника из моего центра скоро поедут в Румынию, а два - в Болгарию в конце года, читать лекции по теме изменений, связанных с вступлением в силу Манильских поправок. 

Развивается отрасль, меняются потребности заказчиков, развивается рынок тренажерных программ. С появлением новых зон активного судоходства, в частности, с открытием Северного морского пути, все больше людей нуждаются в подготовке к работе в ледовых условиях, и в знаниях о данных регионах. Члены Ассоциации тоже работают в данном направлении: ведут разработки нового оборудования, методов обучения, в частности, при работе в Арктике. 

IASST же занимается распространением знаний. Мы говорим о важности тренингов, в частности, в области безопасности и выживания на море, напоминаем об инцидентах, связанных с неправильным обучением. И наша основная задача - помочь участникам этого рынка разобраться, каких поставщиков знаний выбрать. 

Каждый год в мире открываются все новые и новые центры. Это логично - спрос рождает предложение. Как вы помните, в 70х годах существовали только базовые программы по выживанию на море, сейчас же постоянно появляются разнообразные дополнительные курсы. Вновь появляющиеся центры, собственно, могут использовать эту тенденцию - расширить линейку предлагаемых программ подготовки - чтобы выйти на рынок. 

Кто сегодня лучший? Не могу не сказать - конечно, члены нашей Ассоциации IASST! Тем не менее, все официально работающие центры соответствуют общим стандартам качества. Касательно дополнительного ранжирования, как вы видели, участники мероприятия выказывают определенную заинтересованность. В организации мы не присуждаем друг другу "звездочек", все равны. Если какой-то участник не может работать на максимум, он всегда может найти у нас поддержку. Мы всегда окажем любую возможную помощь, чтобы этот учебный центр вернулся в строй. А стандарты, у нас, между прочим, высокие. 

Как мне кажется, УТЦ им. адм. Макарова в России предоставляет наилучший комплекс услуг. Я был абсолютно впечатлен, посетив обе их площадки. Мне очень понравились и условия обучения, и усилия, которые они прикладывают, чтобы предоставлять лучшие условия обучения.


Сегодня в России достаточно компаний, предлагающих услуги по подготовке моряков. В Северо-Западном регионе (включая Калининград) работает 15 тренцентров, в Центральном - пять, на юге страны - семь, и на Дальнем востоке - 17. Еще четыре начнут работать в этом году. Все желающие работать на этом рынке компании проходят аттестацию по существующим, разработанным "Службой морской безопасности" чек-листам и, в случае успеха, получают право в течение тренировать моряков и выдавать сертификаты о подготовке. Тренажерные подготовки - это большой рынок, и совершенно другой уровень цен по сравнению с нашими ближайшими соседями. 

Что же касается качества предоставляемых услуг, то до сих пор не существуют технико-эксплуатационных требований (ТЭТ) к тренажерным центрам. Как подметил Михаил Малышев, заместитель начальника ФБУ "Служба морской безопасности": "Нам приходилось по крупицам собирать информацию, часто косвенную, объясняющую как должен работать и быть оборудован тренажерный центр". Он в своем докладе предложил три пути по улучшению данной ситуации: разработать и издать Технический регламент, ТЭТ к тренажерным центрам или включить требования в программы подготовки, которые, в связи с новым законом "Об образовании", необходимо переработать и опубликовать до 1 сентября 2013 года, когда закон вступает в силу. Но в последнем случае, поскольку программы подготовки предстоит публиковать Министерству транспорта, и решение о включении требований непосредственно к комплектации учебных центров принимать тоже ему. 

Но все позитивные моменты, озвученные в рамках семинара, как то: новый бланк сертификатов, с лучшей защитой от подделки при той же стоимости, организуемая интернет-база данных моряков, последние образцы модульных тренажеров и компьютерных технологий, меркнут рядом с проблемой, озвученной и проиллюстрированной Сергеем Айзиновым, начальником Морского УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Докладчик рассказал историю одного моряка, который, будучи в Мурманске и не приезжая в Петербург, "магическим образом" смог пройти подготовку и получить официальный документ в одном из УТЦ Северной столицы. Иллюстрациями к истории послужили отсканированные письма моряка, квитанции об оплате и сертификата.  Доклад "Simulator training or simulated training" произвел большое впечатление на слушателей, как и фотографии стоящих под открытым небом (и это - при нашей погоде!) тренажеров-шлюпок для "спуска на воду". В феврале-марте под ними - нетронутый лед. А сертификаты продолжают выдавать. 

Существующий режим аккредитации учебных центров раз в пять лет дает лазейку для работы "мертвых душ" - баз, имеющих право проводить тренажерную подготовку и выдавать морякам документы, официально подтверждающие прохождение подготовки, но не имеющих условий (штата, оборудования) для реальной работы. На фоне этого меркнут все восемь степеней защиты от подделки, придуманные ФБУ "Служба морской безопасности". Между тем, навык "выживания на море" - это важнейший, базовый элемент при работе на судне. И статистика смертности при авариях показывает, что кадрам этого навыка не хватает. 

Абрамова Анна 




Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#S.V.V.
26.04.2013, 00:14
В заключении темы,сделана правильная оценка! Коррупция будет существовать, потому что надо переоценить весь этот,просто поточный механизм подготовки,семинары,поездки  инструкторов,сам строй существования,финансовую зависимость от моряков! Моряков уже затыркали,цены растут,у бедного матроса при нынешней рыночной экономики сказывается финансово,заполонили сертификацией,компьютерными симуляторами. Это просто, обыкновенные игры,с реальностью на море нет приближенного к аварийным и не предвиденным ситуациям. Спрос рождает предложение,просто товар! Тренажерные центры не несут ответственности за моряка, а если будет существовать подготовка при пароходстве,судоходной компании как в 70-х, то на администрацию естественно ложиться ответственность за жизнь своего плав состав,а спрос, не только за качество,но и за легальность посещаемости и т.д., с инструктора. Т.есть все взаимосвязано! Тренажерные центры при морских учебных заведениях, будет приемлемо для их выпускников. И другое, к тому далее...
Свежие новости
Первая в России цифровая верфь создаст 500 новых рабочих мест
19:31 / судостроение
рекламаПодписка 2025