При этом производство основных видов рыбной продукции глубокой переработки (рыбных филе, фарша, включая сурими, и рыбной муки) выросло почти на 9% (с 382,3 тыс. тонн за 9 месяцев 2023 года до 416,5 тыс. тонн в 2024 году).
В том числе, объем выпуска филе и фарша достиг 268,8 тыс. тонн, что на 7,6% выше показателя прошлого года за три квартала. Выпуск рыбной муки увеличился на 11,5% к уровню девяти месяцев предыдущего года и составил 147,7 тыс. тонн.
Доля этой высокомаржинальной продукции по итогам трех кварталов составила 12,7%. Это выше показателя за тот же период 2023 года (11,1%), но немного не дотягивает до показателя, достигнутого за 9 месяцев 2022 года (12,9%).
Рост доли продукции глубокой переработки сдерживает, в том числе, ситуация на внешних рынках, где помимо санкционных и тарифных барьеров на конкурентоспособности российской рыбной продукции негативно сказывается курсовая экспортная пошлина.