ООО "Морские Комплексные Системы" (МКС) берёт начало в далёком 1933 г., и в архиве даже имеются учредительные документы, подписанные Сталиным и Орджоникидзе. Своё нынешнее имя компания получила в 2015 г., и по сей день МКС – это динамично развивающееся предприятие, продвигающее на судостроительный рынок передовые технологии комплексного переоборудования внутренних и служебных помещений кораблей и гражданских судов. В этом материале представляем вашему вниманию интервью с генеральным директором ООО "Морские Комплексные Системы" (МКС) Павлом Зубковым по теме производства рыбоперерабатывающего оборудования. С морем Павел Александрович связан с самого детства, так как родился в Ленинграде в 1973 г. и имел возможность регулярно наблюдать за различными судами и кораблями. В багаже личных достижений – три образования: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова" , получил одновременно два высших образования по специальностям "Системы управления летательными аппаратами" и "Менеджмент", закончил "Северо-Западную академию государственной службы" по специальности "Государственное и муниципальное управление". Решением диссертационного совета при ВУНЦ ВМФ ВМА им. Н.Г. Кузнецова присуждена учёная степень кандидата технических наук. Тема диссертации: "Эффективность тепловой изоляции прочного корпуса подводных лодок".
– Павел Александрович, расскажите, на каком этапе строительства находится завод по производству рыбоперерабатывающего оборудования?
– Полтора года назад мы приступили к реализации проекта, под который Санкт-Петербург выделил нам землю в свободной экономической зоне "Новоорловская", и за это время успели подготовить необходимую документацию, прошли экспертизу; в ближайшее время получим разрешение на строительство, приступим к организации строительства завода по производству рыбоперерабатывающего оборудования.
– МКС от Минпромторга получили субсидию в размере 1,93 млрд рублей на реализацию шести проектов по запуску серийного производства комплектующего оборудования для рыбопромысловых судов. Что именно туда входит?
– Разработка комплекта холодильного оборудования для освоения RSW танков, разработка типоряда судовых компрессорно-конденсаторных агрегатов трюмных холодильных машин, разработка типоряда судовой рыбомучной установки, разработка типоряда судового оборудования для рыбофабрик и крабофабрик, разработка типоряда элеваторов для опускания и подъёма рыбопродукции, разработка комплекта судовых измельчителей отходов. Проект серьёзный, требует профессионального подхода. Так как мы понимаем и принимаем всю меру ответственности, которую взяли на себя, двигаемся согласно графику, без задержек.
– Этап разработки РКД завершён?
– Мы спроектировали более 250 различных изделий, завершили разработку конструкторской документации, закупили и по мере поступления завозим станки, предназначенные для производства промыслового оборудования; готовы опытные образцы. К 2025 году должны не только построить завод, но и организовать испытательный центр с отлаженной технологической цепочкой. Наша цель – создать единую производственную линию, максимально приближенную к реальной работе рыбака в море, чтобы промышленник, желающий приобрести наше оборудование, собственными глазами увидел, как оно работает.
– По какому принципу вы закупаете оборудование, на что ориентируетесь?
– Мы опираемся на спецификацию станков и технологию производства. При этом в рамках полученной субсидии нам положено закупать российское оборудование. И хотя есть станки, которые в России ещё не выпускают, или сроки их производства слишком большие, мы стараемся поддерживать отечественные компании и готовы ждать. Всё вновь поступившее оборудование как можно быстрее вводим в работу. Скорость нашего продвижения отмечают коллеги.
– Сколько всего средств потрачено на закупку станков?
– На данный момент на закупку станочного парка потрачено более 600 миллионов рублей.
– Отсутствие достроенной производственной площадки не мешает развитию проекта?
– Мы располагаем собственными производственными мощностями в Рощино размером порядка 12 000 квадратных метров, недавно на Кировском заводе приобрели заводское помещение общей площадью 7 500 квадратных метров. Соответственно, работа по реализации проекта идёт прямо сейчас. Как только завод будет достроен, переместим всё необходимое оборудование туда.
– Есть ли уже заказы на ваше промысловое оборудование?
– Заинтересованных в покупке рыбоперерабатывающего оборудования достаточно. Заказчики лично приезжают к нам на завод, изучают документацию, выдают рекомендации по её доработке, исходя из личного опыта эксплуатации промысловой техники. В прошлом году на Seafood Expo Russia состоялась важная беседа с генеральным директором Завода ОСК "Янтарь" (*там сейчас строится БМРТ проекта 5670WSD), в ходе которой он поделился своими соображениями в организации рыбной фабрики на судне. Это был очень полезный опыт.
– Как долго спрос на промысловое оборудование сохранится на таком высоком уровне? Не боитесь, что в какой-то момент заказчикам больше не нужны будут рыбоперерабатывающие фабрики?
– Рыбоперерабатывающее оборудование нужно будет всегда. Во-первых, потому что остаётся немало недостроенных "рыбаков" по первой волне программы "Квоты под киль", во-вторых, потому что будут суда по второй волне, которым также требуется оборудование, наконец, в России много старых промысловых теплоходов, требующих серьёзного обновления. Также промысловое оборудование эксплуатируется практически круглые сутки, из-за чего быстро изнашивается. Его обязательно потребуется заменять.
– Какое промысловое оборудование МКС уже может производить серийно?
– Судовые измельчители и элеваторы, а также ряд элементов рыбных фабрик. Оборудование прошло испытание и готово к эксплуатации. Сюда входит и другая продукция, производимая у нас: панели для зашивки, мебель, палубное оборудование. Мы можем выпускать продукцию не только для России, но и на экспорт.
– Соответствует ли качество производимого оборудования мировым стандартам?
– Всё оборудование перед отправкой заказчику проходит необходимые тесты. Для примера, работоспособность судового элеватора проверялась на специальном стенде, имитирующем пятибалльный шторм.
– Слаженный коллектив – залог качественного производства. Что вы можете рассказать про свою команду?
– В компании работает более 500 человек. Это высококлассные специалисты, включённые в своё дело. Зарплата выше средней по отрасли. Считаю, что наши сотрудники заслуженно получают такой оклад, ведь именно они помогают двигать компанию вперёд, развивают продукцию, а это требует серьёзных моральных и профессиональных затрат.
– И в завершение несколько слов о векторе развития компании.
– Предприятие загружено до 2030 года, соответственно, работы у нас на шесть лет вперед, и её нужно выполнить качественно. Достроить в срок завод по производству рыбопромыслового оборудования и запустить его, отладить производственную цепочку, добрать, если понадобится, необходимых специалистов. Подытожу, что мы всегда готовы к развитию и считаем своим долгом производить продукцию достойную уровня.
Вопросы задавала Виктория Корабеловна