Крупнейший оператор по речным туристическим перевозкам "Русские круизы" открыл свой первый "сухопутный" ресторан.
Ресторан "Элемент" расположился на Пушкинской ул. Инвестиции в проект оцениваются в 200 тыс. долл. "Это первая "сухопутная" точка общепита, принадлежащая компании, - рассказал менеджер департамента ресторанного обслуживания ООО "Русские круизы" Александр Юдин, - ранее были открыты три ресторана-теплохода, работающие в разных форматах. Как полагают в "Русских круизах", существенным преимуществом "сухопутных" кафе и ресторанов является их независимость от сезона навигации. По подсчетам "Русских круизов", прибыль такого заведения может составить 10-20 тыс. долл. ежемесячно. Кроме того, большинство речных туроператоров владеют собственными кейтеринговыми компаниями, которые организуют банкеты на судах. Площадка на берегуу позволяет им готовить в более комфортных условиях и снижает себестоимость заказов на 15-20%. "Ни одна кухня на ресторане-теплоходе не сравнится с традиционной ресторанной кухней, - считает председатель совета директоров группы компаний "Элиен" Алексей Гаккель, - судовая кухня ограничивает возможности приготовления блюд. Обслуживая большие банкеты, мы нередко вынуждены размещать заказы на стороне. Чтобы избежать этого, мы также планируем создание собственного кафе на берегу летом 2005г.".