Росрыболовство подвело итоги добычи перспективных объектов в 2017 году

0 152 2 мин
Итоги научного сопровождения пелагической путины и ее основные результаты представлены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ "ТИНРО-Центр").
Как сообщил ведущий научный сотрудник института Дмитрий Антоненко, работы специалистов по научно-информационному сопровождению промысла сайры, скумбрии и сардины была организована по схеме предыдущего года. Штаб научной группы располагался на плавбазе "Всеволод Сибирцев", специалисты ТИНРО-Центра наблюдали за ходом промысла на плавбазе "Петр Житников", работали на промысловых судах, рыбокомбинате "Островной" на острове Шикотан. С берега сбор информации осуществляли научные группы специалистов ТИНРО-Центра и СахНИРО. Оперативные данные и рекомендации передавались с борта научно-исследовательского судна "Профессор Кагановский", выполнявшего съемку в рамках госмониторинга водных биоресурсов и попутно осуществлявшего поисковые работы в Южно-Курильском районе. НИС "ТИНРО" работало в открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО).

В общей сложности в 2017 году ученые провели три экспедиции с целью научно-информационного обеспечения пелагической путины.

Добыча сайры судами под российским флагом, как и в 2016 году, началась 25 мая в открытых водах СЗТО. Обстановка на промысле в первой половине путины была стабильной, вылов на судосутки значительно превышал прошлогодние значения.
 
"Всеволод Сибирцев" и "Персей" / Фото: Владимир Ялоза

В августе-октябре в исключительной экономзоне России в Южно-Курильском районе, где вели добычу российские суда, промысловая обстановка несколько ухудшилась. Сайра распределялась в виде слабо разреженных скоплений.

Промысел сайры в 2017 году вели 16 судов – в 2 раза меньше, чем годом ранее, сократилось количество судосуток лова, скопления сайры в основном концентрировались за пределами исключительной экономзоны России. Все эти факторы привели к снижению показателей добычи.

Причиной смещения сайры в океан и разреженности скоплений в традиционных местах лова стала аномально теплая температура воды и рост численности сардины и скумбрии. Общий вылов сайры российскими судами за период путины 2017 года составил 6 тыс. 313 тонн.

Промысел сардины и скумбрии в 2017 году вели 26 судов разного тоннажа, 2 из них оснащены кошельковыми неводами, остальные – пелагическими тралами. Промысел сардины и скумбрии осуществлялся в ИЭЗ России с июля по первую декаду ноября. Эффективность промысла сардины была высокой с июля по сентябрь и составила 35,4 тонны на судосутки лова, с третьей декады сентября плотность скоплений сардины стала уменьшаться и в октябре-ноябре ее вылов заметно снизился – до 18,2 тонны на судосутки.

Эффективность промысла скумбрии в июле-августе наоборот была невысока, вылов на судосутки – 4 тонны. Начиная со второй половины сентября, вылов скумбрии увеличился и в сентябре-ноябре средний вылов на судосутки вырос до 56 тонн. В первой декаде ноября суда под российским флагом стали переходить в зону Японии, где продолжают промысел. Нарастающий вылов сардины на середину декабря 2017 года составил 16 тыс. тонн, скумбрии – 51,1 тыс. тонн.

По словам заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в 2018 году целесообразно расширить научную группу наблюдателей на судах, ведущих промысел сардины и скумбрии, чтобы выполнить работы по изучению эффективности экспериментальных орудий лова, их разработка и усовершенствование будет одной из важных составляющих научной поддержки путины-2018 наряду с традиционными оперативными рекомендациями, - сообщила пресс-служба Росрыболовства.



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Турбонагнетательный агрегат для атомных ледоколов прошел сертификацию
16:26 / судостроение
рекламаПодписка 2025