По его словам, большая часть запасов газа распределенного фонда сосредоточена в Арктической зоне. При этом 35% арктических запасов газа требуют доразведки и будут уточняться.
"Потенциал роста колоссальный. Наиболее перспективные регионы, где в последние годы происходят открытия крупных газовых месторождений - это Арктический шельф, Красноярский край и Якутия. Основные запасы газа нераспределенного фонда сосредоточены на Ямале", - подчеркнул министр.
Он рассказал, что в 2023 году в рамках федерального проекта "Геология: возрождение легенды" уже определены пять объектов для поиска месторождений газа.
"Общая сумма финансирования – 4,2 миллиарда рублей. Это позволит создать в Якутии новый газодобывающий кластер с потенциалом транспортировки по Северному морскому пути", - подчеркнул Александр Козлов.
Он рассказал, что по данным министерства ежегодно компании вкладывают 450 миллиардов в геологоразведку, из них 390 – в сфере нефти и газа.
"Ежегодно мы открываем 30-50 новых месторождений по углеводородам. Много месторождений находится в стадии разведки. По нефти – 26%, по газу 48%, по конденсату 38%. Значит есть перспективы по открытиям. И не обязательно всё это должно происходить за деньги государства", - отметил Александр Козлов.
Глава Минприроды России отметил, что в условиях внешнего давления и закрытия "традиционных" рынков сбыта вопрос диверсификации способов доставки углеводородов потребителям приобретает особое значение: СПГ по маршрутам Северного морского пути или транспортировка по магистральным газопроводам ("Единая система газоснабжения") по континентальной части страны.
"Для дальнейшего развития Арктики и загрузки новых логистических маршрутов необходимо запускать новые проекты: по газу, твёрдым полезным ископаемым - медь, платиноиды, золото, редкие металлы, свинец, цинк, уголь, олово, вольфрам", - заявил министр природных ресурсов и экологии России.
Он добавил, что полноценное развитие Северного морского пути до 2035 года смогут обеспечить именно подобные новые проекты, сообщает пресс-служба Минприроды.
"Формируя грузопоток по нефти и газу – 120 миллионов тонн и по твёрдым – 10 миллионов тонн, загрузить верфи строительством судов, создать более 70 тысяч рабочих мест (по данным Росстата), увеличить номенклатуру добываемого сырья (за счёт лития, титана, свинца, цинка)", - рассказал Александр Козлов.