"Пять судоверфей ответили отказом, остальные – молчанием"

Одна из крупнейших в Приморском крае рыбодобывающих компаний "Преображенская база тралового флота" продолжает наращивать свои мощности. В конце мая 2016 года на промысел вышел новый "сайролов" ПБТФ "Лучегорск" китайской постройки. И по планам "преображенцы" в этом году планируют заложить еще два новых сайролова.
Компания пока ищет подходящую верфь. И в первую очередь смотрят на отечественные предприятия. Однако те пока заказ брать не торопятся.
О новом судне, о планах ПБТФ по развитию флота и о выстраивании взаимоотношений рыбаков с судостроителями рассказывает генеральный директор ПАО "Преображенская база тралового флота" Сергей Еремеев.

– Сейчас на всех уровнях говорят о том, что "нужно строить промысловые суда в России". Преображенская база тралового флота предпочла строить суда в Китае, несмотря на обещанные преференции. Почему?
– Решение о строительстве сайролова мы приняли задолго до того момента, как разговоры об "инвестиционных квотах", или, как их называли раньше, "квотах под киль", были оформлены в законодательную инициативу. Так что к концу июня, когда соответствующие поправки к закону о рыболовстве получили одобрение депутатов Государственной Думы в третьем чтении, а "обещанные преференции" обрели конкретную форму, "Лучегорск" уже месяц вел промысел сайры в Тихом океане.
 
Сайролов "Лучегорск" / ПБТФ
Сайролов "Лучегорск" / ПБТФ
Сайролов "Лучегорск" / ПБТФ

Что же касается работы с китайскими судостроителями, то нас, во-первых, устроили предложенные ими стоимость и сроки выполнения заказа. Во-вторых, они смогли предоставить готовый проект сайроловного судна, на разработку которого не нужно было тратить время и который подошел нам по своим техническим и эксплуатационным характеристикам.

– С момента нашей прошлой беседы [см.материал по ссылке] прошел год. Есть какие-то подвижки со стороны КБ, заводов, Росрыболовства в сторону развития строительства у нас в стране? Что было сделано и что необходимо сделать в первую очередь?
– За это время с разных трибун звучало много заявлений о готовности отечественных судостроителей откликнуться на нужды рыбаков. Но мы, к сожалению, не почувствовали пока главного – реальной заинтересованности судоверфей в работе с нами.

Приведу простой пример. Планы развития Преображенской базы флота предусматривают создание сайроловной флотилии из пяти современных судов. "Лучегорск" должен стать головным судном этой серии, для строительства которой мы выкупили у китайских партнеров проектную документацию. Сейчас наши специалисты приступили к проработке вопроса, где продолжить реализацию наших планов. В первую очередь рассматриваем возможность сотрудничества с российскими заводами, куда и разослали свои запросы. Однако желания и готовности работать по нашему техзаданию судостроители пока не выказали. Пять судоверфей ответили отказом, остальные – молчанием.

Мы, конечно, пока не снимаем с повестки дня вопрос строительства сайроловов в России и в ближайшее время намерены направить своих представителей на верфи для детального выяснения ситуации. Но вывод, на мой взгляд, напрашивается неутешительный: разговоры о строительстве рыболовецкого флота в нашей стране сегодня остаются только разговорами. Реальное положение дел свидетельствует, что заводы, способные соблюсти сроки и обеспечить качество, либо загружены оборонными заказами, либо предпочитают работать на строительстве менее сложного гражданского флота.

Другая проблема, без решения которой не приступить возведению промысловых судов, это отсутствие современных проектов. А их разработка требует дополнительных временных и финансовых затрат.

– Расскажите немного о вашем новом судне "Лучегорск". Кто разрабатывал проект, какие у него технические характеристики и какие задачи оно позволит решать?
– Сайроловное судно "Лучегорск" изготовлено по китайскому проекту ЛВ-8501, в который нами были внесены конструктивные изменения. Основанием изменений стали требования Регистра судоходства.
Длина судна - 75 метров, ширина - 11, водоизмещение - более 2000 тонн.
Сайролов "Лучегорск" / ПБТФ

Чтобы обеспечить высокую эффективность промысла, мы постарались оснастить новострой самым современным поисковым и световым оборудованием. Так, на "Лучегорске" установлена одна из последних моделей гидролокаторных станций, которая просто незаменима при лове видов рыб, образующих скопления в поверхностных слоях океана (в том числе и сайры). Главный плюс осветительных приборов – возможность не только регулировать мощность и яркость светового потока, но и оперативно изменять его цветовой спектр. Что должно способствовать обнаружению и привлечению сайры к судну в те дни, когда ее реакция на свет ослабевает.
Еще одно преимущество нового сайролова - способность вести автономную промысловую работу. Благодаря морозильному комплексу мощностью до 90 тонн рыбы в сутки и трюмам, вмещающим до 900 тонн продукции, он не нуждается в привязке к рыбоперерабатыващим плавбазам. В свою очередь такое исключение постоянных переходов "добытчика" к месту сдачи сырца позволяет говорить о сокращении одной из главных статей расходов в экономике предприятия - затрат на горюче-смазочные материалы. При этом их снижение также было основным критерием, которым мы руководствовались при выборе главных двигателей для будущих сайроловов. В итоге принято решение оснащать их японскими машинами мощностью 1200 лошадиных сил. Они характеризуются экономичным расходом топлива и должны обеспечить нашим судам скорость хода в 14 узлов.
Сайролов "Лучегорск" / ПБТФ
И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Вести лов сайры "Лучегорск" будет в открытых районах Тихого океана, где промысловая обстановка позволяет работать до 7–8 месяцев в году. В то время как в районе Южных Курил, традиционном для российских рыбаков, сезон добычи сайры значительно короче и составляет всего 3–4 месяца.

Добытая и замороженная лучегорцами рыба будет доставляться на наш береговой рыбокомбинат с помощью рефрижераторов-перегрузчиков. Ожидаем, что первая партия поступит в Преображение в конце июля - начале августа и тем самым даст старт программе расширения береговой переработки, ради которой мы и затеваем строительство флотилии сайроловов.

– По какой схеме происходило строительство судна и как оцениваете опыт работы с китайскими корабелами?
– Подписание контракта с китайской верфью Gold Sword и закладка судна состоялись в конце 2014 года. Спустя три месяца "Лучегорск" был поставлен на воду, а к сентябрю – полностью готов. Все это время процесс строительства находился под контролем представителя предприятия в Даляне и главного инженера ПБТФ. Кроме того, на заключительном этапе работ в Китай были командированы часть экипажа – капитан, старший механик, мастер добычи и электромеханик судна, которые принимали участие в достройке судна, его испытаниях и приемке.
Промыслел / "Преображенская база тралового флота", ОАО

На промысел "Лучегорск" вышел только в мае нынешнего года. Откровенно говоря, из-за слабой проработки вопроса, у нас возникли сложности с оформлением и сдачей судна регистру. Дело в том, что в Китае рыболовный флот строится без регистрового надзора. Поэтому сначала нам нужно было завести сайролов под китайский регистр, а затем уже под наш, российский. На что, конечно же, ушло время.
В остальном проблем не возникло. Нас устроила стоимость новостроя, не вызывает пока нареканий и качество постройки. За тот месяц, что судно находится на промысле, серьезных претензий, связанных с безопасностью мореплавания или добычей рыбы, не появилось. Так что опыт работы с судостроителями из Поднебесной можно признать положительным.

Конечно, мы ожидаем, что в процессе эксплуатации "Лучегорска" у экипажа возникнут замечания к проекту и предложения по его усовершенствованию. Тем более, что перед капитаном поставлена задача подготовить подобную информацию. Но это стандартная ситуация и сложившаяся практика работы.

– Есть ли заинтересованность со стороны ваших коллег-промысловиков к "Лучегорску", с точки зрения начала строительства такого же судна?
– Звонки с вопросам о работе нашего сайролова были. Но настоящий интерес к строительству подобных судов, скорее всего, появится только тогда, когда "Лучегорск" покажет достойные результаты. Будут уловы – появится и желание у рыбаков пополнить свой флот эффективным промысловиком. А быть первопроходцем в области строительства и освоения новых проектов – желающих мало. Ведь миллионные затраты могут не принести ожидаемой отдачи.
Сайролов "Лучегорск" / ПБТФ

– Какие планы компании по развитию на ближайшую перспективу? Планируете ли еще закупать и строит?
– Как я уже говорил, готовы, в том числе и на российских верфях. В этом году мы планировали заложить еще два сайроловных судна, таким образом продолжив формировать флотилию добытчиков "ночной жемчужины". Нуждается в пополнении и крупнотоннажный флот: наша задача на ближайшее время – построить как минимум один–два траулера.

 
Беседовал Владислав Букин

 
"Корабел.ру" выражает благодарность за содействие и подготовленные материалы пресс-серкретарю Преображенской базы тралового флота Елене Степанюк.



Комментарии   7.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Самдихаев Игорь Вячеславович
04.07.2016, 17:18
Странно, что верфи молчат.
 
Мы готовы строить.
-0+
#Самдихаев Игорь Вячеславович
04.07.2016, 17:42
Одновременно можем строить 4 таких судна
-0+
#Кислицин Андрей Владимирович
05.07.2016, 09:31
чушь какая-то. Почему не названы верфи, которые отказались? Российские верфи могли дать выше цену и не такие короткие сроки, но отказаться от строительства, еще и 5 верфей! Это чушь
-0+
#Головешкин Владислав Борисович
07.07.2016, 12:51
Не чушь а горькая и безысходная действительность. Нет проектов. Их некому разрабатывать и некому разработать техническое задание.. Уже в  70ые Гипрорыбфлот загнулся а потом  с развалом союза и просто кирдык. Ну а где взять кадры, которые решают всё. От разметчика до главного управленца, а не "эффективного менеджера"работающего на откатной схеме. И уже далеко не 2% как при Мише Касьянове.
-0+
#Кислицин Андрей Владимирович
19.09.2016, 10:12
Не чушь а горькая и безысходная действительность. Нет проектов. Их некому разрабатывать и некому разработать техническое задание.??
Лишь бы ляпнуть чего... В статье сказано, что уже есть тех.задание. Дело в том, что запросов из верфей никто не получал.
-0+
#Виноградов Андрей Викторович
18.09.2016, 12:05
Корабелы, из любопытства хочу спросить,
а что это за штуки такие круглые по бортам? прожекторы?
А для чего они?
--1+
#Головешкин Владислав Борисович
19.09.2016, 02:56
Кострома за морями, а как известно за морем тёлушка полушка да миллион перевоз. А Китай под боком. И сроки какие нам и не снились. И качество вполне приемлемое. Ну и повторюсь наши "эффективные менеджеры" всё пр...ли. И главные виновники в ОСК и их региональных дочках, в Приморье это ДВСС, которые присосались к оборонному бюджету и пилят его вместе с прикормлеными лобби из отставных адмиралов.Пропихивают прожекты авианосцев и другую охуе..ю. Девелопелируют оборонные предприятия. и пр ипр.
Свежие новости
Круизный сезон в Ивановской области показал рекордные результаты
21:45 / судоходство