В период с 9 по 11 апреля 2013 г. в г. Саунтгемптон (Великобритания) проводилась крупная международная выставка океанологического исследовательского оборудования Ocean Business и совмещённая с ней конференция Offshore Survey по обсуждению новейших разработок, применяемых в области освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфе. В мероприятии приняли участие представители Крыловского ГНЦ.
|
Выставка OCEAN BUSINESS 2013/
"Крыловский государственный научный центр", ФГУП |
Выставка проводится каждые два года, начиная с 2009 года, и привлекает большое количество участников практически из всех стран, которые имеют индустрию создания современных средств изучения океана и решают прикладные задачи освоения месторождений углеводородов на морском шельфе.
Мероприятие состоялось на базе Национального океанографического центра Великобритании, который расположен в г.Саунтгемптон, в районе портовых терминалов. Это всемирно известное учреждение с большим количеством высококлассных специалистов в различных дисциплинах океанологии, что позволяет проводить обсуждение научных и технических вопросов на высоком современном уровне. Кроме того, расположение места выставки в районе судовых причалов позволяет проводить демонстрационные показы работы измерительной техники, что привлекает большое количество участников работы выставки и посетителей.
По словам ведущего научного сотрудника отделения физических полей морских технологических объектов и океана Владимира Горбацкого, в рамках выставки состоялось обсуждение технических вопросов эксплуатации оборудования, полученного в последнее время в рамках программы модернизации экспериментальной базы Центра. Так с представителями фирм YSI Inc. и OceanServer (США) обсуждались технические вопросы модификации выпускаемого ими автономного подводного аппарата (АПА) Ecomapper в рамках разработок собственных проектов, в частности по ОКР «Арктика – Страж».
Представители указанных компаний подтвердили возможность предоставления необходимой информации об электронных компонентах и программном обеспечении аппарата, которая необходима для проведения указанной модернизации аппарата в рамках ОКР «Арктика-Страж».
С представителями компании CODAR Ocean Sensors, США, обсуждались технические вопросы модернизации имеющегося в 7 отделении Крыловского ГНЦ комплекса доплеровского КВ – радиолокатора Sea Sonde для измерения течений на морской поверхности, который выпускается данной компанией. 7 отделение научного центра использует радиолокатор Sea Sonde уже на протяжении 10 лет.
В настоящее время в рамках программы модернизации измерительного оборудования 7 отделения по контракту с компанией CODAR выполняется усовершенствование системы Sea Sonde: заменяется устаревшее программное обеспечение, добавляется вторая рабочая частота 42 Мгц (была только одна частота 25 Мгц), изменяется конфигурация антенн. Данный комплекс планируется использовать в разработках по ОКР «Арктика-Страж». В частности, предполагается размещение комплекса в период натурных испытаний в Арктических акваториях (район о. Диксон).
Представители компании CODAR продемонстрировали материалы о применении системы Sea Sonde для долговременных измерений на Аляске в обеспечение безопасности судоходства в условиях дрейфующего льда.
Также, по словам Владимира Горбацкого, состоялась встреча с представителями компании Teledyne (США), являющейся в настоящее время производителем практически всего спектра океанологического оборудования от доплеровских акустических профилографов до широко известных автономных подводных аппаратов Gavia.
Центр на протяжении 25 лет использует в своих работах акустические доплеровские профилографы течений, выпускаемые этой компанией. В настоящее время, в рамках программы модернизации, получены два образца такой аппаратуры нового поколения: профилографы течений ADCP Worhorse Monitor и ADCP RiverRay.
В ходе обсуждения с представителями компании Teledyne были получены объяснения особенностей применения указанных новых систем в различных условиях морских акваторий.
На стенде компании Teledyne состоялась встреча с представителем подразделения по разработке планирующих автономных подводных аппаратов (АПА) Slocum glider.
Компания разработала коммерческий вариант комбинированного АПА, обеспечивающего планирование аппарата и имеющего электрический движительный комплекс. Такая комбинация обеспечивает чрезвычайно длительную работу АПА и перемещение его на большие расстояния. Представлены видео материалы о подготовке и работе аппарата на длительном маршруте длиной более 1500 км. Продемонстрирована возможность контроля положения и состояния аппарата с помощью спутниковой связи. Текущие данные с интервалом 12 часов поступают непосредственно на мобильный телефон руководителя проекта.
По результатам осмотра выставки и обсуждений с представителями компаний представляется возможным сделать следующие выводы. Общая тенденция развития измерительной техники для океанологических исследований и инженерных изысканий в шельфовой зоне направлена на совершенствование автономных подводных аппаратов и сопутствующих устройств и методов их точного подводного позиционирования, а также увеличения продолжительности непрерывной подводной работы АПА.
Большое внимание на данной выставке уделено разработкам в области гидроакустических измерительных систем. Состав компаний, вовлеченных в производство океанологической техники и представляющих свои разработки на подобных международных выставках, сохраняется в целом на протяжении многих лет.
В тоже время отмечается явная тенденция к укрупнению отдельных компаний за счёт поглощения конкурентов и включения смежных направлений. Примером является компания Teledyne (США). За последние 4-5 лет она поглотила 6-7 компаний, производящих измерительные гидроакустические системы и АПА. В частности, АПА Gavia, средства коммуникаций Benthos, и ряд других брендов теперь включены в компанию Teledyne. Одновременно возникло несколько новых малых компаний по производству АПА, так как это, очевидно, очень перспективное направление развития океанологической техники.