5 и 6 июня на двух акваториях – Невской губы Финского залива и у форта "Константин" в Кронштадте – прошла регата "Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге".
"Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге" / Фото: Санкт-Петербургский парусный союз |
"Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге" / Фото: Санкт-Петербургский парусный союз |
"Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге" / Фото: Санкт-Петербургский парусный союз |
На дистанции у форта Константин проходили соревнования виндсерферов и кайтеров, командные гонки в классе "Оптимист", матч-рейс и финиш флота крейсерских яхт.
Жемчужиной всей регаты стал невероятно зрелищный и интересный Кубок Рундука по матчевым гонкам (ивент Hubex). Зрители наблюдали за гонками прямо с берега и тепло приветствовали свои команды. Победу в упорнейшей борьбе одержала команда из Екатеринбурга Atom Tavatuy (шкипер – Павел Кузнецов). В драматичном финале они одолели Arttube Валерии Коваленко. Тройку замкнула команда Яхт-клуба Санкт- Петербурга Bronenosec Sailing Team под управлением шкипера Кирилла Фролова.
"Регата для нас по-прежнему новая, у меня это второй матч-рейс, – говорит бронзовый призер Кирилл Фролов. – Конечно, матч-рейс сильно отличается от всего того, что я делал до этого в парусе. В первый день регаты не хватало ветра, но мы были чуть-чуть постабильнее. В финальный день было больше стресса. Несмотря на то, что мы очень достойно закончили раунд-робин на лидирующей позиции, в полуфинале с Tavatuy мы выдали самую нервную гонку и не смогли пройти в финал. Тем не менее, мы завоевали бронзу в борьбе с "Никой" Володи Просихина, взяв реванш за поражение от них в раунд-робин. Поэтому мы очень довольны регатой".
"Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге" / Фото: Санкт-Петербургский парусный союз |
На дистанции класса "Дракон" развернулась драматичнейшая борьба за золото между командами Михаила Сенаторова ("Интегритти") и Михаила Чайкина (Russo Orient Express). Лидеры набрали равное количество очков (по 6), и решающей для них стала последняя гонка. Первым на финише в ней был Михаил Сенаторов, ему и достался главный приз. Бронзовые медали достались команде Бориса Латкина – My Marusya.
На дистанции гоночного и одного из самых скоростных классов города – SB20 – за два дня провели восемь гонок. И это несмотря на слабый ветер! Борьба шла до последнего – с равенством очков на первое место летели команды MST и New Terrotories. Все решила последняя гонка – приход всего на одну строчку выше принес команде Василия Григорьева (Максим Кузьмин, Михаил Маркин) золото. Вторая строчка у экипажа Алексея Семёнова (Андрей Кирилюк, Павел Савенко). На третью строчку ворвались Windy girls (Вячеслав Мартынов, Вера Харько, Ольга Загородская, Татьяна Карташова).
Праздник открытия навигации не ограничивался гонками и представил посетителям форта "Константин" (г. Кронштадт) прекрасную береговую программу. В первый день регаты вокруг форта "Император Александр I" впервые в современной истории Санкт- Петербурга парадом прошли исторические суда. В нем поучаствовали легендарные парусники, восстановленные Фондом поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт. После парада все парусники были открыты для посещения. Каждый желающий получил уникальную возможность подняться на борт исторической яхты.
Развлекательная часть мероприятия прошла на форте "Константин" в партнерстве с фестивалем "Паруса Кронштадта". В культурно-развлекательную программу вошли выступления звездных музыкантов на главной сцене, морской гастро-фестиваль, и программа мастер-классов. По завершении гонок участники регаты и зрители отрывались на концерте группы UMA2RMAN, музыкантов-маринистов из Севастополя "Приморский парк" и других артистов.