Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

Отчет с "Мирового океана"-2012 (видео)

22 3280 2 мин
29 ноября уходящего года в рамках деловой программы выставки «Мировой Океан 2012» прошел круглый стол, посвященный вопросам инженерного и морского образования. Модераторами выступили Александров В.Л., Президент НТО им. академика А.Н. Крылова, Фоломеева-Вдовина С.Б., ведущий экономист Центра «Мировой океан» Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН (СОПС), и Тимошков С.В., директор ОАНО «Санкт-Петербургские мореходные классы».
Открыл мероприятие Александров В.Л., который в своем выступлении достаточно подробно описал состояние судостроения в России.


Тимошков С.В. обратил внимание собравшихся на необходимость конструктивного подхода в обсуждении проблем морского образования.


Первым из докладчиков выступил Буянов С.И., заместитель генерального директора ЦНИИМФ по научной работе. Он описал ситуацию с плавсоставом в отечественном флоте в настоящий момент и прочел ряд традиционных «заклинаний» в преддверии принятия очередной ФЦП, очевидно в надежде, что финансирование института с ее принятием увеличится. Хотя собственно про образование каких-то откровений не прозвучало.

Следующим выступил Курасов А.А., заместитель директора департамента судостроения и морской техники Минпромторга РФ.
В течении 18 минут он говорил о чем угодно, только не об образовании. В основном опять про новые ФЦП, флотилии газовозов и эскадры буровых установок. Послушать очень интересно, хотя бы для того, чтобы понять - кто и как руководит нашим судостроением.

За ним выступал Иванов Л.М., начальник управления персонала ОАО «ОСК». Он внятно и грамотно изложил свое видение проблемы образования. Откровенно говоря, я был приятно удивлен. Рекомендую ознакомиться.


Санкт-Петербургский морской технический университет делегировал выступить на круглом столе декану факультета целевой контрактной подготовки специалистов и дополнительного профессионального образования Проценко Г.В. Он рассказал о проблемах и успехах ВУЗа, планах на развитие.

О ситуации с кадрами в ОАО «Новошип» группы компаний «Совкомфлот» рассказал директор департамента управления персоналом Степанов О.А.


Ярко и образно проблему кадров на речном флоте осветил капитан Баженов Н.Н., советник генерального директора судоходной компании «Русский альянс».

Взгляд на эту же тему Набатова А.Ю., генерального директора и владельца судоходной компании «Нева Тревел», который не смог поучаствовать в обсуждении, озвучил Тимошков С.В.


Обсуждение продолжил Родионов В.А., заместитель директора СПбГКУ «Агентство внешнего транспорта», который поддержал мнение коллег о катастрофическом положении с кадрами на водном транспорте.

Тимошков С.В. подвел итог обсуждению вопроса образования для водного транспорта.
Костылев И.И., Президент ФБОУ ВПО «Государственная морская академия им. адмирала С.О. Макарова» обратил внимание на необходимость воспитания в будущих моряках морского сознания с самого раннего возраста.


Его поддержал и Тимошков С.В., поделившись своим опытом.


Начальник филиала военного учебно-научного центра Военно-Морского флота «Военно-Морская академия» Марьясов Н.В. поделился опытом воспитания курсантов для российского ВМФ.


Фоловеева-Вдовина С.Б. от имени ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития РФ и РАН ознакомила присутствующих с основными параметрами очередной разрабатываемой ФЦП.

Высказали свое мнение о проблемах и другие участники круглого стола.










Комментарии   22.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Михаил К.
25.12.2012, 15:47
Пока прослушал вступительную речь В.Л.Александрова. А мне сама речь пришлась по душе. Тронуло то, что он прошелся по технологическим укладам. Наконец-то, в морскую отрасль приходят эти термины тоже. Это не просто слова, речь идет о степени развития информационных и других передовых технологиях. А без этого сложно говорить об уровне внедрения, например,  CALS-технологий. Хотелось бы еще о услышать о форсайте. Вопросы все же остаются. Наконец-то обозначился морской кластер, потому как до того решались частные задачи. Ведь создали судостроительный кластер в том же Санкт-Петербурге, пока на уровне научных статей идет разговор о портовом кластере, кто-то о транспортно-логистическом кластере. Хотя портовый является одним из видов транспортно-логистического. Но их можно оставить в виде протокластеров (первичных кластеров). Но по моему субъективному мнению, сейчас важно, чтобы не создать нечто  в виде винегрета. Повсеместно создают винегреты, обзывая их кластерами. Просто о далее...
-0+
#Донской Алексей Владимирович
27.12.2012, 16:08
Интересно, что Вы имеете в виду под "портовым кластером" и "морским кластером"? Я не понимаю, что такое "морской кластер" и не имел в виду ничего подобного в статье "Берег левый", "берег правый". Даже теоретически не могу представить "чтобы КТО-ТО приводил в движение весь механизм морского кластера". Международное судоходство живет по своим законам и зависит от тенденций в мировой торговле. Можно было бы перефразировать - " Главное, чтобы кто-то приводил в движение весь механизм мировой торговли, иначе получится профанация". Имеете в виду "мировое правительство"? Теорию заговора?
-0+
#Михаил К.
28.12.2012, 10:06
Портовый и морской кластер различаются сферой действия, морской гораздо шире территориально. То что Вы "не имели ничего подобного", для этого стоит лишь обратиться к кластерной теории, как все встанет на свои места. И все разрешится именно в рамках кластерной теории. Что касается портовых кластеров, то их собираются организовывать в Одессе, На Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. Эти В ГМА им. С.О. Макарова занимался А.Л. Степанов, на уровне исследовательских работ. А принципиально оба кластера ничем не отличаются. Что касается мировой торговли, то кластер инструмент развития, а не регулятор. А приводить в движение, понимается как управление жизненным циклом.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
28.12.2012, 14:11
"Михаил"!
У меня были совершенно конкретные вопросы:
Как Вы лично представляете "портовый кластер" и "морской кластер"? Можете дать определение?
Кого или что конкретно, Вы имеете в виду под "кто-то" во фразе "Главное, чтобы кто-то приводил в движение весь механизм морского кластера, иначе получится профанация"? или иначе - Об управлении жизненным циклом чего конкретно Вы говорите?
Кто собирается организовывать портовый кластер в Санкт-Петербурге?
-0+
#Михаил К.
28.12.2012, 15:00
Уважаемый Алексей Владимирович! Хочу сообщить, что я захожу на сайт "Корабел.ру", исключительно, как в кают-компанию. Тем более не живу в Санкт-Петербурге. По Михаилу Портеру кластер, или промышленная группа, - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. Это наиболее концентрированное выражение. Далее всяк подгоняет его под себя.
Здесь, действительно, можно усмотреть "заковыку", потому как группу предприятий некоторые советуют организовать ассоциативно, но в основном организуется совет кластера, секретариат кластера. Они и управляют кластером. По моему субъективному мнению, это все же архаизм, можно найти другие рычаги управления.
Единственным документом, который условно можно отнести к нормативным, являются Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации (письмо МЭР РФ от далее...
-0+
#Донской Алексей Владимирович
28.12.2012, 15:52
Уважаемый Михаил!
Я именно поэтому и задал вопрос. Компании в порту, хотя и географически соседствуют, но общностью деятельности практически не характеризуются и взаимодополняющими не являются. Напротив, являются жестко конкурирующими и под понятие группы предприятий не попадают. Соответственно и ассоциативное управление крайне сомнительно. Аналогично - понятие морского кластера - крайне сомнительно.
 
Разнообразие существующих портовых структур управления определяется многими объективными факторами и условиями: национальным механизмом регулирования экономики страны, расположением порта, преследуемыми интересами (общественными или частными), типами перерабатываемых грузов и т.д. В мировой практике сформировались 4 модели функционирования портов. В документах Всемирного Банка этому посвящено много публикаций.
-0+
#Михаил К.
28.12.2012, 16:00
Я не стану спорить, но для меня это очевидно. Просто приведу ссылку:http://www.spp.spb.ru/ru/node/3802
-0+
#Донской Алексей Владимирович
28.12.2012, 16:23
По ссылке - в статье речь про инновационно-промышленный кластер в области судостроения. Его можно назвать морским, не спорю. Компании и администрации порта несомненно могут в нем участвовать. Но при чем же здесь "портовый кластер"?
-0+
#Михаил К.
28.12.2012, 16:32
Портовый Кластер - это несколько другое. Там еще другие виды транспорта, логистические операторы, экспедиционные компании, грузоотправители, грузополучатели и т.д. У Портера еще есть ромб конкуренции, это больше к нему относится.
-0+
#Михаил К.
26.12.2012, 13:34
Немного прослушал дальше. Ничего пока не тронуло. Впечатление, разговоры, как в кают-компании. Главного пока не услышал, как повысить конкурентность флота, за счет чего? Ведь перевозки автомобильной фурой дешевле в два раза, чем к примеру по реке. Я бы предложил провести отдельную конференцию по энергоэффективности и по энергосбережению на водном транспорте. Потому как объемы топлива большие, и надо считать по удельным величинам, на какую-нибудь единицу, или мощности, то ли груза, варианты могут быть разные. Все почему-то ждут госрегулирования, ссылаясь на экологию. Но можно остаться без того и другого, этого почему-то не замечается.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
27.12.2012, 16:18
Что такое "конкурентность флота"? Кто с кем конкурирует?
Фраза "перевозки автомобильной фурой дешевле в два раза, чем к примеру по реке" как таковая является ерундой. Каждый из видов транспорта является наиболее эффективным в своем сегменте, на своей дистанции и в конкретных условиях.
Вопросы экономической и энергоэффективности работы судов обсуждаются регулярно. Кто и какого госрегулирования ждет, ссылаясь на какую экологию?
-0+
#Михаил К.
28.12.2012, 10:10
Это касается в основном внутреннего водного транспорта. С него уходят все сегменты, даже традиционная перевозка минерально-строительных грузов. За рубежом в целях уменьшения нагрузки на окружающую среду взаимоотношения между водным и автомобильным транспортом "корректируются" государством.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
28.12.2012, 15:58
Куда же уходят эти сегменты? Наблюдается катастрофическая нехватка флота, но это не одно и то же, что изменение грузовой базы.
-0+
#Михаил К.
28.12.2012, 16:25
На автомобильный.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
28.12.2012, 16:53
???????????????
-0+
#Михаил К.
28.12.2012, 17:11
Это не ко мне. По морю автомобили, конечно еще не ездят, а , вот, вдоль рек дороги перегружены.  Как только запустят автомобильный коридор Западный Китай - Западная Европа, то и на морском транспорте могут быть заметны изменения, хотя с учетом развития китайской экономики, этого можно будет и не ощутить. Варианты есть всегда, но оставим это решать, кому это положено по определению.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
28.12.2012, 18:03
По морю автомобили безусловно ездят. Посредством паромов короткого плеча, обеспечивающих связь работу транспортных коридоров.
-0+
#Михаил К.
26.12.2012, 14:20
Наконец-то! Л.М.Иванов со знанием дела раскрыл подробно проблемы. Мне кажется что Северодвинск и САФУ это какой-то гибрид, он долго не сохранится. Что касается северных кластеров. В северных регионах надо создавать не производственные кластеры, а потребительские. А если есть производство оно должно войти, но главный критерий - это социальное обустройство и развитие человеческого капитала. Очень своевременная мысль про "Корабелку", конечно же это вуз федерального значения, и он должен быть над регионом.
Скажу в чем проблема кластеров. Кластеры это новый способ организации, когда развивается процессное управление, а значит, функциональное теряет свои позиции. Остается в "вертикали" лишь то, что несет полезные функции. Но чиновники этому будут препятствовать, кому хочется терять стулья.
-0+
#Михаил К.
26.12.2012, 15:05
Не все так плохо в образовании, как казалось. От лица Проценко Г.В. интереснейший доклад, в котором глубокий смысл, собственно, он в изначале ориентирован как на качество образования, так на инновационное развитие отрасли. Если бы каждый транспортный вуз попробовал примерить эти образовательные технологии на себя, был бы большой прок.
-0+
#Михаил К.
26.12.2012, 15:55
В целом по кадровому обеспечению судить трудно, поскольку на мероприятии не были представлены социологи и психологи. На самом деле это имеет большое значение, потому как социологи иногда получают данные, которые часто опровергают сложившиеся стереотипы. А психологи подсказали бы, можно ли работать в условиях семейного подряда на судне, когда у капитана на судне сплошь родственники.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
27.12.2012, 16:39
Интересно, какие стереотипы в данном конкретном случае имеются в виду?
Могу Вас заверить, что вопросы семейственности в экипажах - из наименее значительных психологических вопросов по плавсоставу )))))).
Социологическая статистика по плавсоставу присутствует в отчетах соответствющих международных организаций. Отчеты в отурытом доступе.
-0+
#Михаил К.
28.12.2012, 10:18
Я не оцениваю значительность, главное они есть и всегда были.  Что касается социологии, об этом лучше спросить у ученых из С-Петербурга, у З.В.Сикевич например. Их еще называют "парадоксы здравого смысла".
Свежие новости
Катер "Рибмастер Патруль 820" отправлен заказчику
17:06 / яхты и катера
рекламаПодписка 2025