Группа компаний "Магаданрыбпром" основана в 2002 г. и за время своего существования успела сделать немало полезного для Магаданской области. Обработано более 30 пунктов выгрузки / погрузки, перевалено более 120 000 тонн груза (ЛВЖ, каменный уголь, продукты питания, животные) и пройдено более 100 000 морских миль. В период с 2021 по 2023 гг. силами "Магаданрыбпрома" со дна поднято 12 судов, утилизировано 10. На сегодня в ГК "Магаданрыбпром" входит пять компаний: ИП "Борисов" (основатель фирмы), ООО "Энергия Моря", ООО "Фарта", ООО "БНК-Мортранс", ООО "АТП Полимер Проект". Предприятие тесно взаимодействует с такими государственными учреждениями, как: МЧС России, МВД России по Магаданской области, ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", Росгвардия, ТИНРО, ВНИРО.
"Если говорить о судоподъеме, то за последнее время мы сильно выросли: изменился и сам подход и технология подъема. В первый год реализации федеральной программы "Генеральная уборка" на одно судно могло уходить до месяца из-за отсутствия опыта, отработанной технологии и необходимости подбирать подходящее оборудование, теперь мы справляемся со схожей задачей за двое суток. Основной заказчик – Правительство Магаданской области", – генеральный директор ГК "Магаданрыбпром" Василий Борисов.
В ноябре этого года в бухте Нагаева было поднято с глубины 10 м известное судно "Галич", затонувшее совместно с сейнером "Кряжестый". Оба теплохода ушли на дно совместно с плавбазой "Нева", к которой и были пришвартованы. Со слов собеседника, подъем оказался не самым простым, но выполнимым. Основные сложности возникали из-за шторма и ударивших морозов. "А так в этом году мы поработали хорошо, результат очевиден", – добавляет Василий Борисов.
Помимо грузоперевозок, подъема и утилизации судов ГК "Магаданрыбпром" предоставляет места для хранения морских судов, а также занимается добычей и полной переработкой нерпы. Уникальная продукция поставляется не только на местный рынок, но и по всей стране. А за шесть лет ассортимент вырос с одной позиции до 15: это и тушеное мясо, и вяленое, паштет из печени, питьевой жир и жир в капсулах, различные крема и бальзамы. Технологию переработки морских млекопитающих сопровождает непосредственно Тихоокеанский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии".
Оборудование на предприятии используется разного производителя. Когда дело касается судоподъемных работ, то это исключительно отечественная техника, начиная от соединительных скоб, заканчивая тросами и тяговыми лебедками. Когда речь идет о пищевой промышленности и косметике, применяются и зарубежные машины. ГК "Магаданрыбпром" в скором времени планирует закупить сублиматор крови, чтобы превращать ее в порошок, используемый для пищевых добавок. Также компания занимается разработкой собственного оборудования. Руками специалистов предприятия была собрана и отлажена судоподъемная лебедка с тяговым усилием 1000 тонн. В скором времени ее ожидают испытания, а после – запуск в работу.
В завершение отметим, что производственное объединение "Магаданрыбпром" в ближайшие несколько лет планирует наращивать флот и расширяться. В 2024 г. доставить из города Благовещенск к порту приписки морской несамоходный плашкоут грузоподъемностью 300 тонн. Закупить новый, более мощный буксир. Также планируется пополнение автопарка, наращивание производственных мощностей по выпуску продукции из морского зверя. На данный момент предприятие орудует судном на воздушной, плавучей базой первичной переработки и хранения морских млекопитающих, плавучим причалом, а также буксирами и плашкоутами.