Соглашение, подписанное в рамках церемонии закладки четырех пассажирских катамаранов на СНСЗ (входит в ОСК), предусматривает совместную реализацию музейных и просветительских проектов, популяризирующих историю отечественного флота и судостроения.
ОСК и "Остров фортов" будут вместе готовить тематические экспозиции о выдающихся деятелях отечественного судостроения, проводить лекции, экскурсии, соревнования по парусному и судомодельному спорту. Будет продолжена и совместная работа по созданию кораблей-музеев.

Глава ОСК Алексей Рахманов высоко оценил сотрудничество с "Островом Фортов".
"Создаваемый Музей военно-морской славы – это новое слово в музеефикации… Мы понимаем, что только помня о нашей истории, только напоминая будущим поколениям, через что прошли наши отцы и деды, мы можем сохранить традиции, которые живы в нашем судостроении – это династии, это наставничество, это передача опыта молодым. Поэтому я надеюсь, что это соглашение ОСК с "Островом фортов" – еще один шаг в осознании величия России и всего того, что предыдущие поколения для этого величия сделали", - отметил Алексей Рахманов.
В настоящее время на Средне-Невском судостроительной заводе продолжается строительство пассажирских катамаранов проектов "Котлин" и "Соммерс", которыми будут пользоваться гости Музея военно-морской славы и "Острова фортов".
Как сообщалось ранее, Музей военно-морской славы "Остров фортов" откроется в Кронштадте 30 июля. Выставочная площадь экспозиции музея составит 12 тысяч квадратных метров, площадь временных выставок – 10 тысяч.
На многофункциональной интерактивной площадке будут представлены лучшие традиции музейного дела России, экспозиции военно-морских реликвий с инновационными технологиями. Предполагается, что музей станет комфортным общественным пространством.