На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) впервые смогут строить фрегаты. Это станет возможным благодаря заложенному недавно новому плавучему транспортному доку проекта 17574 "Амур". Сооружение позволит перевозить построенные большие корабли во Владивосток и акваторию Японского моря по Амуру, где, в силу морской осадки, они не могут пройти своим ходом. О развитии кораблестроения на востоке России и его перспективах — в материале "Известий".
Проекту присвоили статус стратегического инвестиционного, а компания-подрядчик "Феникс" стала стратегическим инвестором города, указала пресс-служба Смольного. Новый терминал свяжут с морским портом автомобильным и железнодорожным транспортом. Такой тип терминалов называют "сухим портом", поскольку он выполняет все функции порта, кроме погрузки и выгрузки грузов на морские суда.
Новый проект будет принимать грузы на хранение, обработку и таможенное оформление и станет центром перевалки грузов на внутренних направлениях.
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предложила Банку России свой вариант определения рыночной стоимости продукции в рамках формирования национальной системы товарных индикаторов, следует из переписки с регулятором (есть у "Ведомостей"). Рыболовы предлагают опираться на детализированные данные Росстата по отдельным видам продукции, когда они будут разработаны. Биржевые механизмы формирования ценовых индикаторов для рыбной продукции, по мнению ассоциации, не подходят. Письмо АСРФ направила 24 июля в ответ на запрос ЦБ, который собирает мнения бизнеса о расширении системы товарных и финансовых индикаторов. Представитель ЦБ сообщил, что в рамках создания в России этой системы проводится "серия консультаций" с участниками рынка, включая рыбопромышленные предприятия. Он также напомнил, что сейчас ко второму чтению в Госдуме готовится проект федерального закона "Об администраторах индикаторов" (это структуры с лицензией биржи или торговой системы – например, Мосбиржа и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, СПбМТСБ).