Обзор прессы
Обзор прессы
Обзор свежей прессы "корабельной" тематики

Обзор прессы от 22 января 2014 года

0 794 3 мин

Неясной остаяется ситуция с российским траулером "Олег Найденов", задержанным в Сенегале 3 января по обвинению в незаконном рыбном промысле. И в этом вопросе информация СМИ расходится. По данным "Коммерсанта" Сенегальские власти уже вчерf согласились отпустить траулер после выплаты залога судовладельцем. Ранее уже сообщалось, что речь идет о сумме в 1 млн долларов. Также издание приводит мнение юристов по этому вопросы, которые считают, что даже если ситуация с "Олегом Найденовым" разрешится, то "к сенегальским властям могут быть поданы иски в связи с незаконным задержанием траулера, а также избиением его экипажа". Однако сегодня в газете "Известия" появилась информация о том, что Сенегал опроверг сообщение об освобождении судна. 
Источник в сенегальском министерстве рыболовстсва, Шейх Сарр, сообщил "Известиям", что с судовладельцем до сих пор не удалось договориться о сумме залога. Ранее сообщалось, что сенегальские власти потребовали от собственника 3 млн долларов. "Развязка задерживается и потому, что дело, как оказалось, касается не только "Олега Найденова", но и имеющего одного с ним владельца "Капитана Богомолова", пишут "Известия". По словам Сарра, второе судно было неоднократно замечено за нелегальным рыбным промыслом.
В ближайшее время ситуция должна проясниться. Узнать подробности дела можно в сегодняшних материалах "Коммерсанта" и "Известий".

"Ведомости" сегодня сообщают о том, что холдинговая компания, владеющая квотами на добычу рыбы "Дальморепродукт" теперь принадлежит сингапурской DVS-R Pte.Ltd. Компания из Сингапура стала собственником 72,67% акций предприятия. По данным издания, "акции принадлежали Дмитрию Дремлюге (43,29% — напрямую и 29,39% — через ООО "Группа компаний "Дальморепродукт"). Но и DVS-R Pte.Ltd, по данным сингапурского реестра, тоже принадлежит Дремлюге". Однако сейчас ФАС России проводит проверку на предмет соблюдения требований закона при заключении сделки, так как ходатайство от DVS-R Pte.Ltd на приобретение ДМП в ведомство не поступало. Все подробности в новом номере "Ведомостей". 

 

Волгонефть-212 / www.korabel.ru

 

"Роснефть" собирается за три года перевезти по Волго-Донскому каналу 15 млн тонн. Как сообщает газета "Коммерсант", компания переспределяет поставки нефтепродуктов Самарской группы своих НПЗ с северного направления на юг России. Перевозчикам "Роснефть" готова заплатить 25,7 млрд рублей. Однако, по данным издания, судоходные компании пока только изучают условия контракта. В декабре нефтекомпания пыталась найти перевозчика для транспортировки 17 млн тонн нефтепродуктов по тому же направлению и за те же сроки. Но заключить контракты удалось только на 10% этого объема с компаниями "Контур" и "Волготранс".  Как отмечают "Ведомости", для "Роснефти" речной путь будет на 10% дешевле железной дороги, но загруженность канала может создать проблемы другим грузоотправителям.

Американские спецслужбы собираются оказать помощь устроителям Олимпиады в Сочи в обеспечении безопасности. Как сообщает "Независимая газета", США направили два корабля в Черное море. По мнению экспертов, ФБР может помочь российским спецслужбам отбить возможные атаки террористов. Однако, по данным газеты, присутствие американской военной техники только усилит напряжение среди гостей зимней Олимпиады. О том, почему ФБР решило оказать помощь России, читайте в "НГ".

Как пишет сегодня газета "Известия", Министерство природных ресурсов РФ подготовило проект приказа расчета суммы финансового обеспечения, необходимого для ликвидации аварийного разлива нефти или нефтепродуктов, а также покрытия вреда, который может быть причинен окружающей среде, гражданам и компаниям. Согласно проекту размер финансового обеспечения рассчитывается как сумма из денежных средств, предусмотренных компанией в плане предупреждения и ликвидации аварий, и финансового обеспечения возмещения вреда, который может быть причинен окружающей среде, в том числе биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан и юридических лиц от разлива нефти или нефтепродуктов. О том как будет реализован новый проект, узнаете из материала "Известий". 

Тем временем, по данным "Коммерсанта" в Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО "НПО "Барс" Владимира Фицнера. Руководитель предприятия стал фигурантом дела о хищении в 2012 году двух дизельных энергетических установок для боевых кораблей. По версии следствия, двигатели должны были быть проданы за границу. За них собирались получить около 4 млн рублей. Также стало известно, что прежде чем похитить двигатели, Фицнер и индивидуальный предприниматель Виктор Кузьмин договорились с руководством завода "Звезда". Как сообющает издание, на предприятии согласились приобрести двигатели по заниженной цене. Позже планировалось перепродать их зарубежным контрагентам. Как прокомментировали ситуации предстваители завода "Звезда" и обвиняемых предпринимателей, узнаете из сегодняшнего номера газеты "Ъ".


Приятного чтения.
Анастасия Судникова


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Причал "Парк Фили" на первом маршруте электросудов в Москве откроют 1 мая
17:06 / порты