Как отметил Владимир Путин, по итогам визита в Китай был подписан 51 документ, однако контракт по газу - самый важный. "В газовой отрасли России, да и Советского союза это эпохальное событие, самый большой контракт", - цитирует
"РГ" Президента России.
В рамках его реализации инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон превысят 70 млрд долларов - 55 инвестирует Россия, а Китай - минимум 20. Также Россия и КНР переходят к следующему проекту - проработке западного маршрута поставок газа в Китай с возможной диверсификацией. Общая цена контракта - 400 млрд долларов на 30 лет, объем сделки - 38 млрд кубометров в год, передает
"Российская газета".
Как сообщает
"Коммерсант", в конце апреля совет директоров FESCO одобрил стратегию развития до 2020 года. Источник издания, близкий к компании сообщил, что основным направлением бизнеса будут интермодальные контейнерные перевозки. К тому же FESCO планирует стать крупнейшей в России транспортной группой, связывающей Дальний Восток с Азией и Европой морскими линиями и транссибирскими контейнерными поездами.
Исходя из утвержденной стратегии, ожидается, что в этом году выручка группы составит 1,3 млрд долларов, EBITDA — 236 млрд. К 2020 году эти показатели должны вырасти вдвое, до 2,4 млрд и 460 млрд соответственно. На данный момент стратегия проходит доработку и окончательно будет представлена инвесторам в конце июня.
Как прокомменитровали стратегию в FESCO, читайте в новом номере
"Ъ".
Группа "Сумма" планирует продать до 20% в угольном терминале в порту Восточный на Дальнем Востоке, сообщают
"Ведомости". Покупателями могут стать клиенты порта — малые и средние угольные компании. По словам члена совета директоров "Суммы" Марата Шайдаева, "статус акционеров порта станет дополнительной гарантией перевалки их продукции через терминал". Изданию стало известно, что с некоторыми компаниями из Якутии уже ведутся переговоры о перевалке и возможной продаже доли.
"Таманьнефтегаз" собирается укрепить свои позиции в Тамани.
"Коммерсант" сообщает, что компания планирует вдвое увеличить свои мощности в регионе по перевалке нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов и построить три новых терминала — сухих грузов, зерна и минудобрений. По данным
"Ъ", общий объем инвестиций составит около 40 млрд рублей. Однако расходы могут увеличиться, если государство не выделит средства на железнодорожную и портовую инфраструктуру. Тогда компании потребуется еще 7 млрд рублей.
Известно, что проект по увеличению мощностей терминала по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ с 10,5 млн тонн до 19,9 млн тонн в год в конце апреля прошел Главгосэкспертизу, одобрен и проект терминала сухих грузов на 30 млн тонн в год. Также на согласование планируется направить еще два проекта — строительства зернового терминала мощностью 14,5 млн тонн и терминала калийных удобрений на 5 млн тонн.
Подробнее о планах "Таманьнефтегаза" и о мнении экспертов читайте в материале
"Коммерсанта".
В сегодняшнем номере
"Коммерсант" также сообщил, что Минсельхоз подготовил законопроект, который может ограничить объемы вылова рыбы коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. В ведомстве убеждены, что КМН спекулируют получаемыми на льготных условиях рыбными квотами. Только в прошлом году КМН обеспечили 4% российской добычи и морепродуктов. Напомним, что представители этих народов получают от государства квоты на вылов безвозмездно, а произведенная ими рыбная продукция не облагается налогом.
В проекте Минсельхоза указано, что нормы разрешенного вылова будут сформированы со строгим учетом численности общин, претендующих на вылов рыбы, и наличия водно-биологических ресурсов в местах компактного проживания коренных народов Севера, передает "Ъ". Идею министерства поддерживают крупные рыбодобытчики, получающие квоты в Магадане или на Сахалине по остаточному принципу.
О ключевых пунктах законопректа, читайте в материале
"Коммерсанта".
|
Улов / пресс-служба Росрыболовства |
"Санкт-Петербургские ведомости" опубликовали результаты постоянного экологического мониторинга, проводимого в Петербурге и ЛО. В течение последней недели уровень воды в Неве и Финском заливе немного понизился. "Если в середине мая вода в черте города и в Кронштадте стояла выше ординара (нулевой отметки у Горного института), то теперь – опустилась примерно на 15 сантиметров. К сегодняшнему дню на Васильевском острове зафиксирован 1 сантиметр ниже ординара, в районе Нового порта – 3 сантиметра ниже ординара и в Кронштадте – 9 сантиметров ниже ординара", - передает издание.