Промпроизводство в июне 2024 года выросло на 1,9% в годовом выражении, это минимум с марта 2023 года. Результат оказался заметно ниже консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших роста выпуска на 4,5% после 5,3% в мае. Как предполагал накануне Александр Исаков из Bloomberg Economics (его расчеты показывали диапазон роста на 2,5–2,7%), основная причина замедления показателя — "календарный эффект: в июне 2024 года было лишь 19 рабочих дней, это на два дня, или почти на 10%, меньше, чем в июне 2023 года". Но и в помесячном сопоставлении рост промпроизводства сменился спадом — по данным Росстата, на 1,9% (1,5% со снятой сезонностью), хотя это результат сопоставления с маем, на который пришелся неожиданный всплеск выпуска (см. "Ъ" от 27 июня). Такие смешанные результаты июня, отметим, важны для Банка России и могут повлиять на решение об уровне ключевой ставки 26 июля.
Сотрудничество России и Китая развивается в условиях беспрецедентного внешнего давления. Однако все усилия по сдерживанию роста экономик наших стран только усиливают его, считает Игорь Сечин.
Солидный пакет результатов
В Москве прошёл VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум, собравший свыше 500 участников – вице-премьеров российского правительства и китайского Госсовета, политических деятелей, представителей крупнейших компаний энергетической и смежных отраслей, которые обеспечивают до 40% торговли между нашими странами.
В работе участвовал председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), которая вместе с нашей "Роснефтью" выступает организатором таких форумов. Они проводятся с 2018 года по договорённости лидеров России и Китая. Были здесь также учёные, в том числе академики, эксперты и аналитики рынка энергоресурсов.