
На этой неделе, как сообщают сегодня "Известия", министр обороны России Сергей Шойгу официально откроет первую стоянку новейших стратегических подводных лодок проекта 955 "Борей", вооруженных межконтинентальными ракетами "Булава". "Юрий Долгорукий" - первая субмарина этого проекта - будет базироваться в городе Гаджиево Мурманской области. По данным Северного флота, там же будет жить экипаж, которому уже выделили квартиры. Второй "Борей" — "Александр Невский" — также планируется разместить в Гаджиево, сообщают "Известия". А вот "Владимир Мономах" и "Князь Владимир" отправятся в Вилючинск на Тихоокеанский флот. Все подробности в свежем номере издания.
Возвращение подводной лодки "Александр Невский" в Северодвинск / Олег Кулешов |
НОВАТЭК рассматривает возможность сотрудничества с итальянской Eni при разработке средиземноморского шельфа Черногории, Ливана и Кипра. Об этом по данным "Коммерсанта", сообщил глава компании Леонид Михельсон. Соответствующий меморандум с Eni был подписан еще в конце ноября. По словам Леонида Михельсона, стороны "довольно хорошо продвинулись в вопросе по совместному участию в проектах на черногорском шельфе". Однако пока по проектам в Ливане есть только предварительное соглашение. "После того, как будут решены все эти вопросы, НОВАТЭК и Eni рассмотрят сотрудничество и на Кипре, - пишет "Ъ". Как сообщает газета, до подписания соглашения в конце ноября Eni и НОВАТЭК были конкурентами при распределении шельфовых участков в Восточном Средиземноморье. Какие перспективы открывает перед компаниями соглашение, читайте в свежем номере "Коммерсанта".
![]() |
Буровая установка / www.korabel.ru |
А "Газпром", по данным "Ведомостей", увеличил запасы газа на Сахалине. Компания готова поставлять сырье в Китай раньше чем из Якутии. Как сообщает издание, вскоре "Газпром" должен объявить ою увеличениии запасов газа на месторождениях в Охотском море. После этого возможно будет принято решение о его поставках в Китай.
"Независимая газета" опубликовала материал под заголовком "Клуб экспортеров СПГ как ключ от Арктики". По данным издания, компании, после ликвидации монополии "Газпрома" спогут проложить себе дорогу в Азиатско-Тихоокеанский регион через Северный морской путь. Севморпуть "превращается во все более реальную альтернативу трубопроводам. Его использование для получения доступа к энергоносителям выгодно восточноазиатским державам", - пишет "НГ". Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Сингапур уже получили статус постоянных наблюдателей в Арктическом совете. Значимость СПГ объясняется тем, что для работы в Арктике придется отказаться от привычного дизельного топлива. "Введение ограничений на выбросы для судов сформировало новый тренд в морском судоходстве – использование СПГ в качестве бункерного топлива", - сообщает издание. Окажется ли доступ к экспорту СПГ серьезным потенциалом для развития бизнеса, читайте в "НГ.
Приятного чтения.
Анастасия Судникова