Сегодняшняя "Российская газета" опубликовала интервью с главой Росрыболовства Андреем Крайним, где из первых уст даются комментарии по фактам двух последних резонансных задержаний российских рыболовных судов "Олег Найденов" и "Новоазовск".
Помимо всего, Андрей Крайний рассказал о том: стоит ли россиянам ждать повышения цен на рыбу в 2014 году, и будет ли дефицит сельди в связи с событиями вокруг экспорта рыбы из Норвегии, а также внедрение каких инноваций в сфере рыборазведения стоит ждать в ближайшее время. Ответы на эти вопросы читайте в интересном интервью в "Российской газете".
Сегодняшние "Ведомости" также обратились к рыболовной теме и фигуре Андрея Крайнего. Газета сообщает, сегодня, на заседании правительства, планируется рассмотреть вопрос об изменении статуса главы Росрыболовства — он может стать замминистра сельского хозяйства Николая Федорова.
Но, как предполагают "Ведомости", место Андрея Крайнего, уже в новом статусе, скорее всего займет нынешний заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. Сейчас со стороны властей к Росрыболовству возникает много вопросов, в частности по вопросам любительской рыбалки. Напомним, весной Государственная Дума заблокировала законодательную инициативу Росрыболовства, ограничивающую доступ рыболов-любителей к водным ресурсам в пользу владельцев рыбопромысловых участков, взымающих с любителей плату.
Самих же чиновников-"рыболовов" перспектива перейти в Минсельхоз не устраивает. В тонкостях конфликта разбирались "Ведомости".
Другой конфликт спровоцировало решение Минфина об отказе продления ФЦП "Мировой океан" в части изучения Арктики и Антарктики, что вызвало недовольство со стороны Минприроды. Последнее, тем не менее, пообещало продолжить поддерживать российские антарктические базы еще год. В этом конфликте разбирались "Известия".
И как утверждает газета, "камнем преткновения" в конфликте стала сумма в 1 млрд руб, на которые предполагается еще год содержать пять полярных баз, два НИС и штат сотрудников, живущих на станциях. Минфин предоставил лишь пятую часть от необходимой суммы. И как считают ученые, исследования в условиях такой экономии, придется остановить, что ударит прежде всего по престижу страны. Подробности читайте в "Известиях".
А конфликт вокруг Arctic Sunrise принимает уже хроническую форму. "Независимая газета" сегодня опубликовала статью - "В Арктике ищут иностранных агентов". Материал посвящен проведению в Хельсинки медиадебатов по проблеме освещения в СМИ истории с ледоколом "Гринпис". Мурманская организация "Экоравновесие" написала письмо в финский МИД, протестуя против проведения мероприятия с участием представителя мурманского отделения генконсульства Финляндии. Как объяснил "НГ" руководитель "Экоравновесия" Кирилл Бажинов: "Мы опасаемся, что на дебатах ситуация освещена тенденциозно и не в пользу России, поскольку некоторые хвалят все норвежское и финское, ругают все наше и за это получают деньги". О развитии событий читайте в "Независимой газете".
Возвращаясь к "неконфликтным" темам, "Известия" сообщают, что Средне-Невский судостроительный завод в течении года проведет испытания нового минного тральщика "Александрит" проекта 12700. Напомним, сдача корабля задержалась почти на два года, однако теперь ВМФ утвердил окончательные сроки.
По сведениям "Известий" сейчас на корабль устанавливают оборудование, без которого невозможно проведение даже предварительных испытаний. Интересная статья о ходе работ на НССЗ в свежих "Известиях".
Приближается годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Что радует печатные СМИ, особенно городские, уделяют большое внимание этой дате. Так, сегодня в "Петербургском дневнике" в рамках проекта "Подвигу посвящается" вышел интересный материал о истории создания "Песни о Ладоге", о героизме тружеников Дороги жизни, моряках и речниках, которые доставляли продукты в осажденный город и эвакуировали ленинградцев.
На эту же тему сегодня пишет "Санкт-Петербургские Ведомости" в статье Анатолия Шумовича "Блокадный паромщик".
Приятного чтения.