В последние полгода российское станкостроение, которое тихо умирало многие годы, оказалось чуть ли не самой востребованной отраслью. И связано это, естественно, с программой импортозамещения.
По данным ассоциации "Станкоинструмент", еще до 2008 года в России выпускалось около 8-10 тыс. станков в год, в 2009 году — только 3 тыс., сейчас — 4-4,5 тыс., в итоге зависимость российских предприятий от импортных станков и комплектующих для них составляет 85-88%.
|
Стерлитамакский станкостроительный завод / "Старлит", OOO |
Однако пока планы наверстывания утраченных позиций обсуждаются только в области ОПК и нефтегазового сектора. Растет и спрос, в связи с большой оборонной программой страны. По данным "Ъ", ключевыми заказчиками являются "Алмаз-Антей" и Уралвагонзавод, а также заводы, входящие в государственные Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию и Объединенную двигателестроительную корпорацию.
Какие выходы могут быть из сложившейся ситуации, согласно программы восстановления отрасли подробно описывает "Коммерсант".
Что касается проектов нефтегазовой отрасли, то сегодня газета "Ведомости", со ссылкой на представителя Минэкономразвития, сообщает, что "Новатэк" может получить 150 млрд руб. на проект "Ямал СПГ" из фонда национального благосостояния (ФНБ) в I квартале 2015 г. Таким образом, "Новатэк" может стать первой компанией, кому государство окажет финансовую помощь из ФНБ после введения санкций. Также собеседник сообщает, что скорее всего "Новатэк" получит деньги в рублях. Детали в сегодняшних "Ведомостях".
В Совете Федерации выступили за создание отдельного госоргана по решению вопросов развития Арктики. Сенаторы убеждены, что даже в непростых экономических условиях государство должно уделять приарктическим территориям повышенное внимание.
|
Фотографии с первого рейса НЭС "Академик Трешников" Из архивов участников экспедиции / Руслан Елисеев |
Еще одной проблемой, по мнению сенаторов, является отсутствие реального финансирования госпрограммы социально-экономического развития Арктики до 2020 года. "Сегодня заявлено, что она будет финансироваться с 2017 года, то есть три года работать в режиме такого неполного документа", - цитирует члена Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игоря Чернышенко "Российская газета". В сегодняшнем номере издания читайте подробности инициативы Совета Федерации.
Приятного чтения.