Как сообщает "Российская газета", сегодня Министерство природных ресурсов и экологии подпишет три соглашения с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) и Банком ВТБ. Благодаря этому обязанности каждой из сторон будут разграничены, а также будет запущен механизм финансирования природоохранных проектов на территории России с привлечением средств, аккумулированных в Фонде Инструмента поддержки проектов. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, "вопросы экологической безопасности приобретают особое значение в связи с повышенной уязвимостью окружающей природной среды, интенсификацией освоения природных ресурсов в Арктике".
"Мы уже сейчас озаботились тем, чтобы освоение шельфа и месторождений Арктики велось с соблюдением высоких экологических стандартов. Внесены существенные коррективы в ряд федеральных законов в целях предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также создания системы наблюдений за состоянием морской среды в районе осуществления хозяйственной деятельности", - цитирует Сергея Донскго "Российская газета".
Все подробности в свежем номере издания.
Сегодня в "Коммерсанте" опубликован материал, в котором сообщается, что Балтийский завод может потерять стратегического производство. По данным издания, тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции о признании прав собственности ОАО "Балтийский завод" на комплекс обработки гребных винтов, следует из документов. Речь идет о земельном участке и 13 зданиях, где выпускают гребные винты для военных надводных кораблей весом до 70 тонн. Напомним, что территория и цеха с 2006 года принадлежали структурам банкротящейся сейчас Объединенной промышленной корпорации, куда раньше входил Балтзавод. Как сообщает "Ъ", в случае продажи комплекса под угрозу может быть поставлено выполнение гособоронзаказа.
Вероятно, что производство придется перевести на мощности ЦС "Звездочка". Однако, по словам одного из источников "Коммерсанта", производство литья все равно останется на Балтзаводе, а это усложнит логистику и повысит стоимость производства.
О возможных вариантах развития событий, читайте в статье "Ъ".
Церемония закладки атомного ледокола нового поколения ЛК-60 / Российский морской регистр судоходства |
"На вооружение военных сил РФ может поступить рыба" - с таким заголовком сегодня вышел материал в газете Metro. Как сообщает издание, концепцию подводного бионического робота, имитирующего движения рыбы, представил университет Дубны. Разработчики предполагают, что в будущем он может поступить на вооружение российских силовиков. Создатели биоробота рассказали, что искусственные мышцы будут использоваться для имитирования движения рыбы. По внешнему виду робот будет похож на ската или тунца. Проект может быть реализован в течение полутора лет с момента постановки такой задачи.
По мнению, доктора военных наук Константина Сивкова, которое приводит Metro, такая рыба-робот очень важна для решения скрытных и специальных задач, в частности для решения задач подводно-диверсионных сил в закрытых малогабаритных гаванях.
По данным "Известий", в поселке Алакуртти Мурманской области (50 км от границы с Финляндией и 90 — от Белого моря) вновь расположится полк радиоэлектронной разведки Северного флота. Эксперты считают, что это связано прежде всего с освоением Россией Арктики, чем с упреждением угроз с Запада.
"Сейчас у армии идет восстановительный процесс по всей Арктике. Национальная принадлежность Севморпути и прохода вокруг Канады, по мнению некоторых стран, не определена. Полк электронной разведки там нужен — нужно смотреть за НАТО, за другими странами, — цитируют "Известия" президента Института стратегических оценок Александра Коновалова. — С противоракетной обороной это не связано. Скорее это дополнительная защита Северного флота. Мурманск и Северодвинск — это стратегически важный для нас регион.
Однако в Министерстве обороны России не смогли прокомментировать возвращение военных в Алакуртти, пишут "Известия".
Также "Известия" сообщают о том, что "Роснефть" ведет переговоры о создании совместного предприятия с итальянской компанией Drillmec S.p.A, специализирующейся на производстве и сервисном обслуживании бурового и нефтепромыслового оборудования. По данным издания, в состав активов нового СП могут войти принадлежащие российской компании 10 предприятий, входящих в подразделение компании "РН-Сервис".
Стороны обсуждают возможность создания в ближайшем будущем совместного предприятия с нуля либо на базе действующих производственных мощностей. Известно, что "Роснефть" может выступить в качестве гаранта этого проекта и первоначально заказать две буровые установки с последующим увеличением закупок. Речь может идти о крупном заказе до 120 мобильных и стационарных буровых установок для работы на шельфе и на суше, передают "Известия".
Приятного чтения.
Анастасия Судникова