Пока два вертолетоносца типа "Мистраль" находятся в постройке, на Дальнем Востоке уже приступили к подготовке инфраструктуры для базирования новых кораблей. Как пишет сегодня "Российская газета", во владивостокской бухте Улисс забили первую сваю основного причала, к которому будут швартоваться новые ДВКД ВМФ России. По словам командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Сергея Авакянца, в бухте кроме двух вертолетоносцев будут также базироваться: соединение десантных и других кораблей 1-го и 2-го рангов океанской и морской зоны, а также вспомогательные суда.
По данным
"Российской газеты", для базирования кораблей ВМФ на Дальнем Востоке нужно возвести и реконструировать причалы, которые растянутся почти на три километра. По плану полностью будут заменены: система водоснабжения, энергообеспечения, обеспечения топливом и паром воздуха высокого давления, а также оптоволоконные линии связи. Во владивостокской бухте построят новые административные и хозяйственные здания, изменится пункт погрузки оружия, реконструкция ждет железнодорожные и автомобильные подъездные пути.
Тем временем уже были отобраны 500 кандидатов для службы на вертолетоносцах "Владивосток" и "Севастополь". Сейчас они проходят переподготовку в учебном центре в Санкт-Петербурге.
Подробнее об этом читайте в сегодняшнем номере
"РГ".
Сегодня
"Ведомости" сообщают о том, что группа "Сумма" приобрела у голландской компании VTTI, которая полностью вышла из проекта по строительству нефтяного терминала в порту Роттердам, 25% акций компании Shtandart TT BV (оператор проекта по строительству терминала) и консолидировала 100%. Представители обеих сторон подтвердили факт сделки, которая была закрыта 4 февраля, однако детали пока не раскрываются. Неизвестной также остается и сумма сделки.
В VTTI не раскрывают причин продажи доли. Как сообщает газета
"Ведомости", предположительно компания вышла из проекта, так как не смогла получить контроль над СП с "Суммой".
Партнером "Суммы" в порту Роттердам может стать компания "Роснефть". О планах компании "Сумма" в отношения нового терминала, узнаете из материала
"Ведомостей".
Тем временем "Роснефть", которая в последние годы активно скупала активы, выставила на продажу 50% в нефтедобывающем "Полярном сиянии", оцененном в 120-150 млн долларов, так как сочла проект нерентабельным. Об этом сообщает
"Коммерсант". Партнер госкомпании, американская ConocoPhillips, также продает оставшиеся 50%. Причины - те же , что и у "Роснефти".
Однако, по данным
"Ъ", желающих приобрести актив с падающей добычей, который через несколько лет придется консервировать, пока нет. Все подробности в газете
"Коммерсант".
Приятного чтения.
Анастасия Судникова