
ОСК / www.korabel.ru |
Россия активизируется в Арктике. Российская газета посвятила этой теме несколько материалов. Вчера Владимир Путин на заседании коллегии Минобороны потребовал уделить особое внимание развитию военной инфраструктуры в арктическом направлении. Надо учитывать потенциальные вызовы и угрозы безопасности России, - подчеркнул президент. Подробнее о речи президента в «РГ».
Тем не менее, Арктика вызывает повышенный интерес не только у России. Канада подала заявку в ООН на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане. Как заявил министр иностранных дел страны Джон Бэрд, Канада потратила $200 млн. на исследования в Арктике главной целью которого является «распространение канадского суверенитета на максимально возможную в географическом отношении территорию».
Интересную статью об истории территориальных споров за континентальный шельф и комментарии экспертов читайте в «Российской газете».
Бизнес напротив демонстрирует примеры удачного объединения для решения общих задач. «Независимая газета» сегодня пишет о том, что 17 нефтегазовых компаний и в их числе: BP, Repsol, Statoil, ЛУКОЙЛ объединились для совместной обработки сейсморазведочных данных в норвежской части Баренцева моря.
В свежих «Известиях» сегодня вышла статья, посвященная развитию Северного флота. Согласно сведениям газеты в Североморске будет построено четыре хранилища для стратегических ракет «Булава». Стоимость работ превышает 450 млн рублей.
Напомним, что сама ракета еще не принята на вооружение. Из 19 пусков ракет только 8 были признаны успешными. О том, как решается проблема безопасности хранения такого количества ядерных ракет и другие подробности читайте в «Известиях».
«Метро» всегда подробно описывает новости о ходе дела команды Arctic Sunrise. Сегодняшний материал газеты посвящен предстоящей амнистии. Газета поинтересовалась коснется ли законопрект активистов Гринпис, которые сейчас находятся в Петербурге. Представители экологической организации дали развернутый ответ, который можно прочитать в «Метро».