Научная группа выполняет тралово-акустические и ихтиопланктонные съемки нерестового минтая. В ее составе — ихтиологи, гидробиологи, океанологи, акустики Центрального института ГНЦ РФ "Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) и Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО).
Полученная информация будет использована для прогнозирования состояния запасов и подготовки обоснования общего допустимого улова (ОДУ) на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба ВНИРО.
С 22 марта ученые проводят научно-исследовательские работы вдоль южных Курильских островов. По состоянию на 31 марта они выполнили 23 комплексных станции учета гидробионтов (промерено более 5,4 тыс. экз.), 37 гидрологических станций, 29 гидробиологических станций. Планируемое время возвращения во Владивосток — третья декада мая.
В первом квартале ТИНРО, в плотном взаимодействии со специалистами Базы исследовательского флота ВНИРО, с применением оборудования Центра коллективного пользования "Научно-исследовательский флот – Восток" (ЦКП-Восток) проводится 20 экспедиций.
С января по март в Охотском море на 14 промысловых судах Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) 15 наблюдателей ТИНРО и три наблюдателя Камчатского филиала ВНИРО собирали материалы по биологии и промыслу минтая и сельди. Мониторинг промысла продолжается.
Помимо НИС "Профессор Кагановский", в морской экспедиции с 27 марта находится НИС "Убежденный". Задача ученых — сбор данных по нерестовому минтаю в заливе Петра Великого. В течение четырех дней была выполнена первая ихтиопланктонная съемка.
Сотрудники лабораторий минтая и сельди, биологических ресурсов Дальневосточных и Арктических морей вели сбор данных по прибрежному промыслу из уловов, доставляемых на береговые предприятия рыбокомбинатов в пос. Каменка, Южно-Морском, на о. Шикотан. Они собрали данные о составе уловов бригад, работавших в прибрежных водах залива Петра Великого, изучили тенденции любительского рыболовства в Приморском крае.