Научная группа под руководством Вадима Крамаря, созданная два года назад в рамках выполнения проекта по гранту Российского научного фонда предложила, как сделать более эффективной катодную защиту от внешнего источника тока. С помощью нейросети ученые создали прогнозную модель для точного выбора защитного потенциала, сообщает пресс-служба Севастопольского государственного университета.
"Мы рассчитали потенциал, который необходим для обеспечения защиты как от дальнейшего разрушения локальных дефектов, так и района переменной ватерлинии", — уточнила член исследовательской группы, доцент базовой кафедры "Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа" Анна Родькина.
Нейросетевое моделирование сделает более эффективной работу подвесного анодного узла, через который подается ток для защиты подводной части океанотехнических сооружений. В перспективе будет разработана электронная модель функциональных свойств и технического состояния стали подводной части эксплуатирующегося морского объекта, обновляемая в реальном времени.
Ученые предложили также установить в районе переменной ватерлинии специальные кожухи из влагосдерживающего материала.
"Из-за разности высоты волн на протяжении всего года район переменной ватерлинии (порядка 2-3 метров над уровнем моря) периодически остается влажным на воздухе, за счет чего на его поверхности скапливаются соли, и прогрессирует коррозия. Для того чтобы защитить поверхность с помощью электрохимической катодной защиты, нам необходимо повысить уровень постоянного смачивания. Мы предлагаем это сделать с помощью специального материала", — рассказала Анна Родькина.
Ученым еще предстоит подобрать наиболее стойкий материал, поэтому несмотря на окончание гранта, работа над проектом продолжится. Работа севастопольских ученых позволит продлить срок службы морских судов и сооружений.
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |