Блог судовладельца
Блог судовладельца
Блог Алексея Донского

НЭС "Академик Трешников" - продолжение обсуждения.

7 3517 5 мин

«К корабелу сын пришел,

и спросила кроха:

«Ты же строишь хорошо?

Или все же плохо?”



21  декабря 2012 года, НЭС «Академик Трешников» вышел в свой первый рейс от причала 87 порта Санкт-Петербург. Пресс-релиз ААНИИ от 18.12.12 по этому поводу с описанием рейсового плана и задач можно найти по ссылке. Пополнение российского исследовательского флота новым судном - событие безусловно приятное и радостное. Тем не менее, нисколько не умаляя его значимость, в рамках данной статьи мне хотелось бы продолжить обсуждение тем, которые были подняты ранее в связи с сдачей нового судна Росгидромета - и схожих судов в других странах. 


Торжественное мероприятие перед отходом судна завершило выступление начальника РАЭ Лукина В.В., в котором он привёл ставшее уже традиционным пожелание, чтобы этот первый ответственный и по ряду поставленных задач экспериментальный рейс не оставил ярких впечатлений о пережитых приключениях. «Нам нужны не приключения, а плановая спокойная работа, – сказал он, – обеспечивающая выполнение производственных и научных программ рейса». В настоящее время судна на переходе Бремерхафен – Монтевидео. Пожелаем же экипажу хорошего, спокойного рейса и успешного возвращения в родной порт.

 И вернемся к обстоятельствам появления этой единицы флота. Напомню «фабулу интриги».

Ранее на портале были опубликованы материалы, вызвавшие интересные, на мой взгляд, дискуссии:

«Академик Трешников» - новая надежда Антарктической экспедиции»
"Академик Трешников" и "Agulhas II": почему суда так похожи?

По моим данным, Заказчикам судна в лице Росгидромета и ААНИИ очень хотелось обеспечить проектирование и строительство нового НЭС на зарубежных предприятиях (в частности, финских и норвежских). Государство, тем не менее, обеспечило «поддержку отечественных судостроителей» разместив заказ на проектирование в «Балтсудопроекте», а на строительство на «Адмиралтейских Верфях».

Казалось бы ситуация оптимальна. Заказчик (обладающий огромным и уникальным опытом эксплуатации НЭС и выполнения работ в полярных условиях), Проектировщик (с опытом и большой опытно-лабораторной базой) и Строитель (также весьма уважаемый) находятся в одном городе, могут конструктивно взаимодействовать и совместными усилиями создать новое уникальное судно.

Однако, как я понимаю, Проектировщик занял стандартную позицию – «Пусть Заказчик пока не мешает. Мы выполняем большой государственный заказ и когда закончим Заказчика известим.» О подобных подходах я уже писал в своем блоге в статье «Пропал ЗАКАЗЧИК. Верните за вознаграждение!» .

Заказчика подобная позиция никоим образом не устраивала, в результате чего была сформирована Группа наблюдения ААНИИ, предложившая свой алгоритм взаимодействия сторон и добившаяся его внедрения. Частично, мнение группы наблюдения Заказчика отражено в журнале «Российские полярные исследования» №2 за 2011.

Цитаты:
«В процессе проделанной работы профессионально были выявлены недостатки и недоработки в технических решениях, которые могли бы в будущем значительно осложнить работу различных систем судна, а в некоторых случаях могли бы стать опасными для плавания судна и жизни людей.
Результатом работы по совершенствованию проекта явился подготовленный перечень замечаний и предложений для исправления верфью, направленный на реальное улучшение проекта в соответствии с международными правилам и требованиями. Большинство предложений признаны проектантом обоснованными.
«К сожалению, из-за недостаточного времени, выделенного на проектирование НЭС, не было уделено должного внимания поиску возможностей внести дополнительно в проект формат требований по разделам «Anti Ice» и «Winterization», выбору оптимальных схем энергетических установок.» и т.д.

Конец цитаты.

На мой дилетантский взгляд, СЭУ имеет избыточную мощность как для перехода через Атлантику, так и для плавания во льдах для судна такого ледового класса. А подобное сочетание трёх главных ДГ разной мощности, работающих на два ГЭД, приведет к дополнительных эксплуатационным расходам и затратам на обслуживание и ремонт. Следовательно, и к снижению объема выполняемых научных исследований.
Кроме того, у меня (субъективно, из своего опыта работы) вызывает сомнение оптимальность установки подобного грузоподъемного устройства - «крана-спарки». И не только это.

Судостроители «не могли не ответить» на действия Группы наблюдения, которая «продолжила вести тяжелые бои с превосходящими силами противника». «Превосходящие силы» в ходе постройки судна «сумели-таки завладеть инициативой» и обеспечили проблемы в ходе проведения швартовных и ходовых испытаний, в частности, с двумя аварийными случаями на Главных дизель-генераторах. А именно - в период пуско-наладочных работ, произошли аварийные остановки ГДГ№ 1 и №3. Причиной остановки явилось разрушение коренных подшипников и задир шеек коленчатого вала.

Как я понял, у одного ГДГ предположительно заводской брак (в чем я сомневаюсь), а второй ГДГ «запорот» чисто по вине «Адмиралтейских Верфей», что они, собственно, и не отрицают. 

В результате, на одном ГДГ был заменён коленчатый вал, на другом расточена шейка до ремонтного размера. По требованию Заказчика при приёмке судна от Исполнителя Государственного контракта – ОАО «Адмиралтейские верфи»-  на ГДГ №1 и №3 получена расширенная гарантия, в течение 2-х лет эксплуатации возможные аналогичные поломки ГДГ будут устраняться Верфью за счёт собственных средств. Причины возникновения аварийных ситуаций на ГДГ со стороны фирмы-изготовителя и Верфи официально не озвучены.
Кроме того, возникли задержки по времени с наладкой и пуском электро-механического комплекса ГЭУ, что связано с использованием тирристорной схемы стабилизации напряжения Главных электродвигателей.

Вопрос - выходить ли судну в рейс в Антарктиду или идти в Финляндию «на реанимацию» - решался чуть ли не до самого отхода.

Хочу обратить внимание уважаемых коллег, что подобные проблемы явно выходят за любой уровень «обычных проблем» при сдаче судна и должны быть предметом серьезного разбирательства.

Практически одновременно в Финляндии (STX Finland) было построено аналогичное судно для ЮАР. Обращает на себя внимание разница в энергетике, при практически идентичных параметрах. Возможно, у конкурента лучшая ледопроходимость, при несколько более легком ледовом классе. На испытаниях они успели «поездить» по замерзшей Ботнике. Складывается впечатление, что при одинаковой стоимости постройки, эксплуатационные показатели конкурента будут лучше.

В результате, радость от рождения нового НЭС смешивается с тоской, что могли сделать лучше мы, а, похоже, лучше сделали финны, причем не исключено, что на наших материалах.

Ну, бог с ними, с финнами…

В последнее время появилось достаточно много публикаций в отношении необходимости поддержки отечественного судостроения государством, а также о проблеме доверия отечественных судовладельцев к российским судостроительным и судоремонтным заводам.

Уважаемые коллеги!
О какой поддержке и о каком доверии можно говорить в свете вышеизложенного?


Складывается впечатление, что за заявлениями о необходимости господдержки и обеспечения доверия к судостроителям лицемерно скрывается простое желание, чтобы государство заставляло российских судовладельцев работать с теми российскими судостроителями, которые уже давно работать разучились. Те, кто умеет работать, «не скулят» постоянно. Они работают.

В случае, с проектированием и постройкой «Академика Трешникова» для проектанта и строителя были созданы эти более-менее благоприятные условия. Судовладельца «заставили» строить в России. У судовладельца есть уникальный опыт, которым он был готов делиться. И что в итоге? Как в анекдоте, «одно сломали, другое потеряли».

Я не вижу причин «не выносить сор из избы» по данному конкретному случаю и предлагаю профессиональному сообществу обсудить данную конкретную ситуацию, т.е ход заказа, проектирования и строительства «Академика Трешникова», со всеми положительными и отрицательными моментами.
Считаю, что это весьма характерный пример на основании которого можно дискутировать о том, что «в консерватории надо исправить».
Как я писал ранее, крайне интересно мнение группы наблюдения ААНИИ. Обещали же поделиться после праздников )))).

Не исключаю, что в данной статье могут быть неточности и не вполне справедливые с моей стороны утверждения и прошу ее рассматривать просто как повод для начала дискуссии, в ходе которой должна появиться истина.

С уважением,
А.Донской



Комментарии   7.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Шамрай Феликс Шамрай Анатольевич
17.01.2013, 19:24
А на чьи деньги выполнялся проект?
-0+
#Донской Алексей Владимирович
17.01.2013, 20:29
В 2001 году по инициативе ААНИИ и Росгидромета РФ были принято правительственное решение, позволяющее начать проектирование нового НЭС для Антарктики, а именно - Постановление Правительства РФ №685 от 24.09.01 г. «О мерах по обеспечению России в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 г.» и, в дальнейшем, оно было подтверждено Распоряжением Правительства РФ №713-р от 02.07.05 г. «Об организации деятельности РАЭ в 2006-2010 г.».
В документах Росгидромету предлагалось обеспечить проектирование и строительство уникального научно-экспедиционного судна, предназначенного для проведения научных исследований и обеспечения постоянной деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ).
 
Тендер на проектирование нового НЭС выиграл ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, технический проект был завершен специалистами ЦКБ «Балтсудопроект» в 2006, а в начале 2007 года был объявлен тендер на строительство судна.
1 декабря 2008 года ОАО «Адмиралтейские верфи» заключило государственный контракт на строительство НЭС с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Организация эксплуатирующая судно - ААНИИ Росгидромета. далее...
-0+
#Донской Алексей Владимирович
17.01.2013, 20:34
Хочу добавить, что после такого заключения Счетной Палаты, я просто не могу себе представить, какую еще поддержку "отечественный производитель" может попросить у государства! )))))
-0+
#Букин Владислав
17.01.2013, 22:48
Ну, скулят многие. И "буржуйские" компании в том числе, и те же STX. http://www.korabel.ru/forum/theme/79 - вот здесь ссылки на новости по этой части. Помощь государства требуется, несмотря на супер-развитый рынок.
 
Дело не в "отечественном производителе", он работать умеет. И суда мы строить можем. Дело в системном подходе и состоянии отрасли.
 
Памятник "Царь-плотник" помните? Свое делали, а не покупали у финнов.
Хотя, купить - всегда проще.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
18.01.2013, 02:50
А поясните пожалуйста, что Вы имеете в виду под "системным подходом" и "состоянием отрасли" и как бы Вы в этой связи прокомментировали ситуацию с "Ак.Трешниковым"?
 
В свете того, какой эпизод жизни царя отображает памятник, я несколько не понял, какова его связь с фразой "свое делали...и т.д.". И свое делали, и покупали (не у финнов:-)))) и перенимали чужое, кто ж спорит... Сейчас ведь конкретную ситуацию обсуждаем.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
31.01.2013, 22:07
Свежий пресс-релиз о ходе первого рейса:
 
http://www.aari.nw.ru/news/text/2013/Уругвай.pdf
-0+
#Василий
19.04.2013, 19:24
Не стоит спорить умеем стрить или нет - судно просто ужасно. Все 112 суток что я был на нем - каторга. Да, каюты просторнее"Федорова", но плюсы на этом и кончаются. Все остальное - мрак! Да... и отечественного на судне - не так и много. Много польского и т.д. (дешевого).
Свежие новости
Махачкала ждет заход первого круизного лайнера в сентябре
19:15 , 21 Января 2025 / порты
рекламаПодписка 2025