Это обсудили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках совещания в Улан-Удэ.
В связи с критическим состоянием популяции байкальского омуля в 2017 году был введен запрет на его промышленный вылов и ограничения для любительского рыболовства. Об этом сообщает Росрыболовство.
"За это время многое сделано для увеличения объемов воспроизводства популяции омуля, реализуется большая программа по реконструкции рыборазводных заводов, но нужны дополнительные меры", – полагает Илья Шестаков.
Глава Республики Бурятия – председатель правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов исполнен решимости обеспечить сохранение биоресурсов Байкала и достатка населения в долгосрочной перспективе: "Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию омуля и водные биоресурсы Байкала".
В связи со сложностью контроля оборота омуля принято решение проанализировать ситуацию с точки зрения введения дополнительных временных ограничений на любительское и традиционное рыболовство. Вопрос будет всесторонне изучен и проработан совместно с правительством Республики. Алексей Цыденов подчеркнул, что в случае установления запрета для сообщества КМНС должны получить денежную компенсацию, соответствующую стоимости квот.
"Тогда весь омуль в продаже будет вне закона, и мы перекроем полностью браконьерский вылов", – поясняет глава Республики.
Для принятия этого решения нужен дополнительный мониторинг состояния запаса.
"Мы проведем дополнительные исследования, начнём их в этом году", – высказал намерение Илья Шестаков и поручил ВНИРО разработать план мониторинговых исследований, чтобы представить его уже на ближайшем заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов.